Версия для печати
 

Честная правда о конной полиции

Перевод - Екатерина Ломейко
По материалам Международной Лиги Защиты Лошадей (ILPH)
------------------------------------

Инспектор Кейт Каррутерс командует конной дивизией полиции Стратклайда. Его четвероногий партнер Гамильтон - один из трех лошадей, переданных Лигой дивизии. Кейт любезно согласился рассказать журналисту шотландской "Сандей пост" "всю честную правду" о работе конного полицейского. Это интервью мы публикуем здесь для наших читателей.

Вы или Ваша лошадь когда-нибудь получали серьезные травмы во время дежурства?
Несколько лет назад, когда я еще был констеблем, я патрулировал улицу Сушихолл. Вдруг на нас набросился питбуль терьер, который сбежал от своего хозяина. Обычно питбули целятся сразу в горло более мелким животным, но тут он вцепился в нос моей лошади и не разжимал челюстей, даже болтаясь в воздухе. К чести коня, он не запаниковал, а стоял смирно, пока нам не удалось разжать собаке челюсти.

Мы, конечно, завели в прокуратуре дело на хозяина собаки, но, к сожалению, мой конь Нейлстон так и не пришел в себя. Его характер сильно изменился, он больше не чувствовал себя спокойно в толпе.

Еще часто бывают ситуации, когда автобусы или машины задевают ногу полицейского боковым зеркалом, так как не оставляют достаточно места для человека на лошади.

Опишите самую опасную ситуацию, в которой Вам приходилось бывать
Футбольные матчи. Конная полиция обычно оказывается в середине сэндвича, стараясь развести болельщиков разных команд. Часто именно мы оказываемся мишенью. Раньше бывали ситуации, когда толпа просто подхватывала и сметала лошадей. Сейчас, правда, такие ситуации редки, так как организация матчей и управление толпой значительно улучшились.

Наверное, люди менее склонны спорить с полицейским, если он на коне?
Да - лошади чисто физически производят впечатление. А люди скорее будут нападать на других людей, чем на животных. Лошадей во время футбольных матчей редко обижают, а если кто-то пытается, другие фанаты останавливают человека даже раньше, чем это делает полиция! Лошади играют роль мобильного кордона, мы моментально можем создать заграждение в любом месте. Конный полицейский стоит, наверное, десяти пеших.

Полицейские часто падают с лошади?
Иногда падают лошади, просто спотыкаются или подскальзываются. Сейчас мы испытываем новые резиновые подковы, которые мы заказали из США по Интернету - в них лошади должны чувствовать себя более устойчиво. Мы также готовимся сейчас к проведению шоу татуировок в августе следующего года, там лошадям придется ходить по покрытой цементом поверхности. Также, поскольку с этими подковами лошади передвигаются почти безшумно, их хорошо использовать при проведении определенных операций по захвату преступников.

Я помню одного полицейского, который упал с лошади во время учений в Глазго Грин. Лошадь промчалась галопом по городским улицам и прибежала в конюшню, которая находилась в полутора милях, к счастью, не создав никаких проблем на дорогах. Упавший полицейский приехал на такси несколько минут спустя.

А были ли какие-нибудь смешные ситуации?
Опять же на футбольных матчах бывает весело. Людям нравятся лошади, их все время пытаются погладить или похлопать. Некоторым приходится объяснять, что лошади - вегетарианцы и не охотятся за их мясом!

Где Вы берете лошадей?
Мы покупаем лошадей, которые удовлетворяют нашим критериям: им должно быть от четырех до шести лет, они должны быть выше 16.2 hh в холке и правильной масти. Сначала эти лошади проходят испытания в течение месяца. Потом около года уходит на подготовку, и, хотя мы отбираем самых лучших лошадей, через год остается примерно половина. Сейчас мы также берем в ILPH молодых лошадей, чьи хозяева умерли или отказались от них из-за финансовых проблем. Лига передает нам лошадей бесплатно, но сохраняет контроль над ними. Время от времени нас навещает инспектор Лиги, чтобы проверить, как дела у лошадей.

Как Вы учите лошадей оставаться спокойными в шумной толпе?
Все животные воспринимают ласку и доброту. Они должны быть уверены, что им ничего не грозит. Поэтому мы размахиваем у них перед носом флагами и одновременно даем сахар или мятные конфетки, чтобы их успокоить. И когда лошади оказываются в толпе, на улице, они думают не о том, что кто-то причинит им вред, а о том, что кто-нибудь может дать им мятную конфетку. И случается, что люди действительно угощают лошадей мятными конфетами или похлопывают по шее. Лошади помогают устранить барьер между полицией и публикой.

Что из себя представляет типичный рабочий день конного полицейского?
Констебль проводит в седле в среднем четыре часа в день. Мы делаем всю ту же самую работу, что и обычные полицейские, лошадь - это всего лишь средство передвижения. Нам также приходится выполнять всю рутинную работу, возиться с бумагами, отчетами, производить аресты. Недавно конная полиция задержала грабителей банка.

Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
Мне нравится разнообразие полицейской работы. Здесь никогда не бывает скучно - так много разных дел, а также хорошая возможность сделать карьеру. Сейчас я возглавляю дивизию из 40 человек и 24 лошадей, поэтому мне приходится заниматься администативными вопросами, проведением учений, закупкой лошадей и т. д.

А что Вам больше всего не нравится?
Погода! Приходится быть на улице и в жуткий мороз, и в дождь, иногда это бывает просто ужасно.


  -1-