Версия для печати
 

Конско- Волосяной пигмент

Проф. С. Н. Ковалевский
наша история.
Источник: Коневодство и конный спорт № 1067 1929 г.
------------------------------------
Лошади скачут всех мастей - говорят англтчане и этим как бы заявляют, что масть у лошади практического значения не имеет. Тем не менее, вопрос о мастях, о наследовании их и о пигментах, обуславливающих их, имеют свою и при этом достаточно обширную литературу.
Рядом последователей (Вальтер, Вентерворт, Винге, Врид, Юрасов, Добржанский и др.) установлено, что в отношении наследования мастей у лошади они образуют следующий эпистатический ряд: рыжая, вороная, гнедая, караковая, буланая, серая, в котором каждый последующий член прикрывает все предыдущие.

Лаупрехт изучал наследование негодности и установил наличие следующих центров пигментации - щеки, низ головы, нижняя часть грудины и верх передних ног, пах, спина, сзади холки, в каковых пунктах пежины являются в последнюю очередь, при чем у лошади они распространяются поперек тела.

Рулье К. Ф. (1854г.) установил закономерность распределения пежин у лошади: лоб (звездочка, проточина), задние, передние ноги; чувствительным к пежинам являются также: верхняя часть морды с губами, средняя доля гривы и хвоста.

Биологическое значение пигментации кожи установлено проф. Адаметцом (1905 г.), который пришел к выводу, каждый пигмент поглащая ультрафиолетовые и ультракрасные лучи, защищает подлежащие ткани от вредного действия на них избытка этих лучей, Действительно, давно было замечано, беспигментная кожа (альбиносов, на пежинах) чувствительна к солнечным лучам (экзантемы, гречичная сыпь), да и вообще по сравнению с пигментированной, является более чувствительной ко всякого рода раздражителям. По Дарвину пегость является следствием одомашивания, по Дюрсту она происходит путем раздвижения границ отдельных пестринок, свойственных шерстинкам диких животных, при чем захватываются целые участки кожи вместе с растущей на ней шерстью.
Связь пигментации кожи и шерсти с физиологическими отправлениями организма установлена проф. Дюрстом нашедшим, что щелочность крови (играющая роль в выносливости организма), ниже при светлой масти (серой, рыжей) и, по сравнению с ними, выше у гнедых 10-15%, у караковых и вороных - 18-25%. В настоящее время после открытия Бертрана, что тирозин под влиянием кожной оксидазы (тирозиназы) окисляется в вещество, близкое к меланину и после открытия Блохом допа-реакция ( почернение свежего разреза кожи, способной к пигментации, под действием диоксифенилаланина) кожный и шерстный пигмент рассматриваетя как имеющий природу химических пигментов (т.е., что он представляет собою окисленный бесцветный хромоген).
Еще в начале нынешнего века принималось существование нескольких пигментов: черного, откладывающегося в виде зерен (меланин) и дивузноразлитых: красного и желтого. Исследовние же профессоров Дюрста Эскухена, Вентерворта, Онслова и др. привели к выводу, что существует только один диффузный пигмент, а разная окраска, сообщаемая им шерсти, зависит от концентрации раствора его.

  -1-  [2]Следующая