Версия для печати
 

Применение протеинотерапии при лечении суставного ревматизма.

Ю Давыдов.
1929-01-27 985(30)
Источник: Журнал "Коневодство и коннозаводство"
------------------------------------

Заболевания лошадей суставным ревматизмом, встречающиеся нередко в ветеринарной практике, заслуживают глубокого внимания. Прогноз и исход, если и бывают положительными при остром кратковременном течении процесса, то далеко неблагоприятны в хронических случаях, трудно поддающихся лечению, в особенности вследствие экономических соображений владельцев, с которыми приходится считаться лечащему врачу, так как хромота обыкновенно тянется месяцами, а подчас и совершенно остается неизлечимой.
Мне хочется остановить внимание на одном из таких случаев, предсказание при котором казалось настолько неблагоприятным, что следовало опасаться не только перехода процесса в хроническую, неизлечимую форму, но с уверенностью можно было ждать невозможности использования хроника и в племенном отношении.
15 июля 1928 года на сводную конюшню Можайского Земельного отдела в гор. Рузе был приведен по окончании случного периода жеребец Крутой, серой масти, рождения 1913 года от Защитника и Крутой.
После произведенного взвешивания оказалось, что за 4 месяца случного периода (жеребец покрыл 40 маток) потеря в весе выразилась в 36 к. Других каких либо видимых изменений при приеме обнаружено не было. К тому же нужно добавить, что данный жеребец осматривался во время случной кампании четыре раза, при чем помимо заметного похудания ничего не было замечено. В виду такой значительной потери в весе жеребец был поставлен на усиленный рацион, содержался в хорошо вентилируемой конюшне, делалась ему проводка, но, несмотря на такое содержание, прибавление в весе шло очень медленно и крайне незначительно. Общее самочувствие жеребца было удовлетворительное. В это время жеребец прошел курс мышьяковистого лечения. .
17 сентября после произведенной 1,5 верстной проездки было замечено, что жеребец жалуется то на одну, то на другую переднюю ногу.
Исследованием больных конечностей найдено: атрофия мышц плеч и болезненность обнаруживаемая при пальпации в области лопаточно-плечевых суставов. Особенно трудно больной трогался с места. Самочувствие пациента было несколько угнетенное, повышение температуры незначительное. С 17 по 22-е сентября жеребцу задавался антифебрин с коффеином. В области плеч и суставов применялись втирания с последующими укутываниями попонами и бинтованном конечностей.
24 сентября при проводке больного во время исследования был слышен треск не только в передних, но и в задних ногах, при чем характерно, что в деннике жеребец стоял таким образом, что передние ноги были вытянуты вперед, тогда как задние сильно подведены под живот. По большей части больной стоя на одном месте, только при зове передвигался, при чем весь центр тяжести переносился на задние ноги; когда ложился, то громко стонал, подымался медленно и с большим трудом.
Сделанная инъекция пилокарпина в 0,2 вызвала столь сильную реакцию, что от намеченного в начале курса лечения пилокарпином пришлось отказаться.

  -1-  [2]Следующая