Применение протеинотерапии при лечении суставного ревматизма.

 

С 25 сентября каждый день больному стал задаваться в кашке салициловый натр в дозе по 50,0 в плечи же ин'ецировался раствор из вератрина с салициловым метилом в спирте попеременно в каждое плечо с двухдневным промежутком. Кроме, того салициловый метил втирался во все остальные суставы, которые бинтовались. Этот курс лечения был окончен 31 октября.
За это время, несмотря на усиленное питание, на самый тщательный уход, жеребец потерял в весе еще 16 к., при этом он таял на глазах, общее состояние чрезвычайно подавленное, аппетит вялый. Жеребец больше лежал. Таким образом, проведенное лечение с одной стороны не имело успешных результатов, а с другой-пациент стал весьма остро реагировать на делаемые ин'екции, при чем последние 4 раза беспокойство больного продолжалось свыше 2 часов.
В виду угнетенного состояния пациента я стал применять подкожные впрыскивания стрихнина в дозе 0,02 и эти ин'екции делались с 4 ноября по 11 ноября. Состояние больного то же, похудание продолжалось. Далее было испробовано действие фиброзилина, который инъекцировался 3 раза по 9,2, но без какого либо эффекта. В то же время задавался салициловый натр в дозе 30,0 с двууглекислым натром в дозе 60,0. К 19 ноября в положении больного не заметно улучшения, появились небольшие пролежни.
После проделанных вышеупомянутых курсов лечения я решил остановиться на ин'екции молока. Аоляна в моем распоряжении не было. Приготовить его самому я считал затруднительным, почему решил использовать молоко per se.
Заручившись согласием одного из своих сотрудников предоставить в мое распоряжение корову, я стал брать молоко из одного соска, предварительно протертого стерилизованными салфетками, смоченными в теплой воде. Молоко сдаивалось мною в аппарат Боброва в дозе 50,0 при чем пропускалось через фильтровальную бумагу, ставилось в сосуд .с теплой водой на время приготовления места ин'екции; место укола выстригалось на шее, протиралось эфиром, смазывалось настойкой иода; молоко впрыскивалось и место инфекции массировалось. После. ин'екции наблюдалась местная реакция в виде небольших отеков, которые через день проходили без всякого вмешательства.
Начиная с 12 ноября было проделано 11 ин'екций с трехдневными промежутками. Уже после 3-й ин'екции больной стал живее, свободнее передвигался по деннику, гораздо легче двигался с места, не так подводил под живот задние ноги. После 5-й ин'екции помимо улучшения общего состояния, жеребец стал ставить нормально задние ноги, и, главным образом, жалуясь лишь на левую переднюю ногу. После 8-й ин'екции хромота совершенно прекратилась и на шагу и на рыси. Жеребцу назначена проводка по манежу ежедневно по 5 минут. Последними тремя ин'екциями я решил закрепить проделанный курс лечения, так как исчезновение хромоты, отсутствие крепитации в суставах и общее улучшение состояния пациента, позволили надеяться на благополучное окончание процесса.
В дальнейшем жеребец стал работать тротом. За указанный период жеребец прибавился в весе на 24 к.
Таким образом, описанный случай суставного ревматизма, продолжавшийся слишком три месяца, при весьма тяжелом течении процесса, был успешно ликвидирован применением протеинотерапии.
На основании этого случая и некоторых других данных, позволю себе утверждать, что протеинотерапия несомненно найдет себе широкое и успешное применение при лечении тех болезней конечностей, этнология которых еще до сих пор остается невыясненной.

 Предыдущая[1]  -2-