Версия для печати
 

Зубы лошади

Цветков А.
1929-04-21 1011(41)
Источник: Журнал "Коневодство и коннозаводство"
------------------------------------
В жизни лошади, в состоянии ее здоровья, а иногда и в успешности призовой карьеры, немаловажную роль играют зубы, а между тем им не уделяется почти никакого внимания: разве лишь тогда, когда лошадь без всяких видимых причин, при нормальной температуре, начинает отказываться от корма, - догадаются посмотреть: нет ли "заедней?", обычно же в зубы лошади смотрят лишь для определения возраста.
Между тем, неправильная смена молочников, неправильное стирание коренных зубов, обусловливаемое ненормальностями в строении челюстей, кариозные, (гнойные) процессы зубов и челюстей, - вызывают потерю аппетита, заставляют лошадь проглатывать овес, не пережевывая и недостаточно ослюняя его, что в свою очередь вызывает катарральное состояние желудка, в кале появляется большое количество непереваренного овса, лошадь худеет, теряет энергию, шерсть становится матовой, вз'ерошенной.
Наиболее часто встречающееся страдание рта лошади, в зависимости от зубов, - это так называемые "з а е д н и".
У большинства лошадей нижняя челюсть несколько уже верхней, благодаря чему при жевании коренные зубы стираются неправильно, а именно: стирается внутренняя сторона верхних коренных зубов и наружная поверхность нижних, свободные же края поверхностей, не подвергаясь стиранию, продолжают рости, образовывая острые режущие края: на верхней челюсти-в сторону щеки, на нижней-в направлении к языку. Эти острые края ранят, при жевании, слизистые оболочки языка или (главным образом) щек и заставляют лошадь проглатывать овес не разжеванным. Иногда, при недосмотре, язвы на щеках достигают значительных размеров и даже проникают наружу сквозь кожные покровы.
Такие ранения щек, хотя бы и незначительные, не могут не отражаться на езде лошади, так как, при натяжении вожжей, удила теснее прижимают пораненные поверхности к зубам и вызавают болезненное ощущение, в силу чего лошадь стремится освободиться от удил или закусить их передними коренными зубами, не говоря уже о том, что эта боль действует и на нервную систему лошади. Особенно резко проступает влияние "з а е д н е й" на езду лошади в тех случаях, когда они имеются лишь с одной стороны. В таких случаях лошадь стремится скинуть удила с больной стороны и сама валится в эту сторону: наезднику приходится ехать в одной вожже, противоположной больной стороне, чтобы выровнять лошадь в движении.
Так: если у лошади "з а е д н и" с левой стороны, то при езде лошадь будет валиться в левую сторону и ехать при втянутой правой вожже, и наоборот.
То же самое можно сказать и при неправильном стирании первого коренного зуба, когда поверхность коренных зубов нижней или верхней челюсти короче расположенных над нею или под ней. В таких случаях выступающий край коренного зуба, не подвергаясь стиранию, шилообразно выступает в направлении беззубого края челюсти, зачастую ранит слизистые оболочки щек и дает болезненность при натяжении вожжей.

  -1-  [2] [3]Следующая