Зубы лошади

 

    В таких случаях у основания зуба появляется сначала язвочка, затем воспаление надкостницы, а в дальнейшем гниение самой челюсти, утолщение ее, болезненность при надавливании; видимая, иногда значительная опухоль челюсти в области первого и второго коренных зубов. Обычно в таких случаях рекомендуют удаление переднего зуба. По моему мнению это не допустимо у призовых лошадей, так как удила с этой стороны будут заходить глубже, чем на здоровой, а следовательно лошадь будет лежать в одной вожже. Кроме того, мне часто приходилось сталкиваться с этим страданием у извозчищьйх лошадей, а в последнее время среди призовых лошадей-у Персиды, рыж. коб. Прилепского завода (в 1924 году) и у выдающегося рысака того же завода гнед. жер. "Бубенчика" (в 1927 г.), которому сделано выскабливание челюсти с наружной стороны, совершенно не трогая коренного зуба.
    Для этой цели был сделан на месте опухоли, впереди коренного зуба, крестообразный разрез кожи, затем трепаном (круглой пилой) выпилен кружок наружной пластинки челюсти и, через полученное таким путем отверстие острыми костными ложечками удалена омертвевшая костная ткань. Образовавшееся сквозное отверстие в ротовую полость тампонируется (закладывается марлей) и промывается 3-4 раза в день.
    Во всех случаях наступило полное заживление без рецидивов (повторений), опухоль и болезненность пропадали, челюсть приобретала нормальное строение.
    Все дефекты ротовой полости, в частности страдания зубов, происходят или от недостаточно внимательного отношения лиц, ухаживающих за лошадью, или непонимания ими всей важности ротовой полости в общей деятельности пищеварительного тракта, а следовательно и питания.
    Поэтому необходимо хотя бы 3-4 раза в год производить осмотр ротовой полости лошади для принятия мер1 к устранению могущих быть ненормальностей в деятельности рта, как аппарата для размельчения кормовых веществ.
   

 Предыдущая[1] [2]  -3-