Версия для печати
 

Полукровное верховое коннозаводство

Юрасов Н.А. (проф.)
1929-05-12 1015(44)
Источник: Журнал "Коневодство и коннозаводство"
------------------------------------
В период 1914-1922 г. наши ремонтные (кавалерийские) рессурсы были низведены до крайне ничтожных размеров и организационная задача восстановления конепроизводства этого типа оказалась связанной с большим количеством препятствий, по сравнению с другими типами коневодства.
    Несомненно, что лучшая кавалерийская лошадь-это лошадь полукровная, т.-е. соединяющая в себе драгоценные качества внутренней организации верховых кровных пород с большей неприхотливостью и ценными внешними данными лошадей упряжных или,, вообще говоря, не специализированных.
    Один из основных вопросов организации ремонтного коневодства - производить ли кавалерийский ремонт на малопородной маточной основе чистокровными производителями, или одновременно необходимо создавать, укреплять и размножать породное полукровное (верховое) коннозаводство.
    Если бы наши непородные маточные составы верховых районов были достаточно многочисленны и сами по себе вполне пригодны для производства полукровного ремонтного коня путем метизации с английскими чистокровными жеребцами, то ничего кроме производства или закупки чистокровных жеребцов нам было бы не нужно.
    Однако, наше поголовье бедно влиянием культурных конских пород с такими отсортированными наследственными задатками, которые давали бы в фигуре и строении лошади в должной мере выраженное доминирование над крайним типом кровной лошади, но вместе с тем были бы лишены резких черт специализации в рабоче-шаговом направлении.
    Ясно, что крестьянская лошадь нашей черноземной полосы, как в чистом виде. так и в смешении с кляйдесдалями или брабансонами, представляет материал для нашей цели не пригодный.
    Континентальные страны Европы (Франция, Германия, Венгрия) богаты не только чистокровным материалом, но и своими верховыми полукровными конскими породами: англо-нормандской, тракененской и восточно-прусской, ганноверской (в некоторой степени также голштинской и ольденбургской), венгерской в ее различных типах: нониуса, гидрана, норт-стара и др. Эти породы в чистом виде и в метисах легче проникают в хозяйства, чем специализированный кровный верховой тип. Кровь этих пород в массах юонского поголовья создает основу для любого усиления, верхового конепроизводства путем метизации с англичанами.
    С полным правом к числу таких пород мы могли бы отнести нашу донскую лошадь.
    Тип ее нельзя не признать исключительно-ценным. Матки и жеребцы с кровью корольковских, пишвановских, супруновских лошадей-рослые верховые лошади (около 160 см. в холке, при обхвате под запястьем в 20 см), часто приметной среди косяков св.-рыжей, св.-гнедой или с золотистым отливом окраски, с умеренно развитой холкой, идеальной спиной (лишь иногда слегка карпообразной), с прямым длинным крупом, верхового склада конечностями, отличающимися безукоризненным поставом. Некоторые кобылы корпусом, шеей и головой очень напоминают нам более породных орловских рысистых маток линии знаменитого Вероника.

  -1-  [2] [3]Следующая