Полукровное верховое коннозаводство

 
Такова, например, рыжая Воспитанница (дочь дончака Резвого) в конзаводе им. О. М. Буденного, в Сальском округе, поражающая сходством с прежними яньковскими рысистыми кобылами. Недостаточный угол лопатки к горизонту и некоторая недовыраженность запястья спереди - наиболее частый укор, который может быть, сделан дончакам. Зато отсутствие лимфатичности, яркость восточного (персидского или, быть может, карабского) типа-возвышает лучшего дончака над восточно-прусскими, венгерскими и англо-нормандскими лошадьми. Скорее эти иностранные породы хотелось бы улучшить донскими, чем обратно. Дончаков сохранилось немного. В этом наша беда.
    Нa конном заводе им. Буденного 5 прекрасных донских производителей, а маток-113 донских, 33 англо-донских и 22 доно-черноморских. Последние всегда в донском, а не в черноморском типе. Не разрушается тип дончака и английской кровью. Очевидно, несколькими парами доминантных или полудоминантных наследственных задатков обеспечивается передача этого типа потомству.
    Как легко в настоящий момент не дооценить значения этого бесценного ядра, единственного ядра нашего полукровного верхового коннозаводства! Кобылы этой породы с сосунами, неотнятыми до весны, на "ветоши" да сене переносят суровую зиму в цветущем виде и поражают своим порядком на степных выпасах к концу весны.
    Было бы непоправимой ошибкой отнестись к ним, как к рессурсам для полукровного коневодства и утратить их физиологической особенности и тип в метизации с более или менее посредственными английскими производителями.
    Недостаточно поддерживать эту породу как бы попутно только в одном заводе, на относительно чистом маточном ядре. Нет, ею надо захватывать в порядке поглощения подходящие маточные составы прививать ее к большому числу корней.
    Однако скажут, что тогда, непосредственно для простейшего способа производства ремонтной лошади, т.-е. под английских жеребцов, у нас нехватит кобыл. Не целесообразнее ли донскую породу вести "постольку, поскольку", а полуанглийскую метизацию вести во-всю?
    Я полагаю, что в районе донского коневодства ставка должна быть решительнo поставлена на восстановление донской полукровной верховой породы, а никак не на уничтожение ее. Чтобы это оказалось практически возможным, нужно искать способы увеличить нужные маточные рессурсы для метизации, как с англичанами, так и с дончаками.
    Это можно сделать, вероятно, лишь одним путем: контракцией рысистых кобылок от одобренных для этой цели орловских, орлово-американских или англоорловских жеребцов и избранных маток с рысистой кровью, удовлетоворяющих специальному экстсрьерному стандарту (рост, вес, соотношение длины корпуса и высоты, обхват подпруги и пясти, линия верха, строение и постанов конечностей и сухая конституция). В районах с рысистым материалом, по возможности ближайших к верховым, можно заинтересовать коневода-кооператора.

 Предыдущая[1]  -2-  [3]Следующая