Полукровное верховое коннозаводство

 
в производстве - таких кобылок для сбыта годовиками. Организация этого дела может быть поручена Всеконсоюзу. Если бы установка, предлагаемая мною, была признана правильной, несомненно, пришлось бы конзаводу им. Фрунзе также перейти на задание работы с дончаком, так как удержать породу разведением в одном заводе вряд ли возможно. Нельзя забывать, что количество - один из немаловажных факторов коннозаводской селлекций, а разведение в родстве не принадлежит к методам, вчегда приложимым;
между тем, при ограниченном материале единственный конзавод придет к нему неизбежно.
Существенной является организация скаковых испытаний для жеребцов и кобыл донской породы, но раньше оформления студбука донской породы скачки не принесут ей никакой пользы, быть может, даже толкнут на ее разрушение метизацией.
Меньше всего, однако, я хочу этим сказать, что нужно совершенно отказаться от прилития английской крови. Это прилитие в известной дозе делалась и раньше; боялись только "перекровить": потерять свой тип способность к питанию большими количествами грубого корма, нетребовательность к уходу и железное здоровье.
Однако не боясь разумного прилития английской чистой крови к дончаку, ни на одну минуту нельзя забывать, что шаблонное деление верхового конеразведения на первосортное, чистокровное, и второсортное, полукровное, для СССР нужно бросить.
Наше полукровное верховое коннозаводство, в котором нужда Республики так велика, должно быть не менее первосортным, чем чистокровное коннозаводство. Скаковой класс производителей для: полукровного коннозаводства допустим, конечно, меньший, за то требования к константности (ровный приплод), правильности экстерьера и крепкой, сухой конституции должны быть больше, чем в чистокровном заводе. Только для полукровного коневодства можно мириться с более посредственными производителями, а не для полукровного коннозаводства.
Из ряда чистокровных жеребцов конзавода им. С. М. Буденного на своем месте Светец (не поражающий собой, но очень ценный по приплоду, которому несколько портят вид шея и голова). Симпатяга и, пожалуй, Веллингтон (кроме задних конечностей). Что выдающийся Сайгон работает с соседнем также полукровном заводе - нужно радоваться, а не жалеть.
Держать избыток лучших жеребцов непременно в чистокровном коннозаводстве, обслуживая недостаточно хорошим составом полукровные заводы, неправильно.
Напротив, есть чистокровный жеребец Маззара, ненужный для кобыл Чесменского Госконзавода, обслуживаемых Сирокко, Тагором, Сальватором, Герцогом, Гетманом-Неем и Санитаром: такие жеребцы, как Маззара -(исключительный по типу и экстрьеру) - лучше были бы использованы и принесли бы громадную пользу в полукровном конзаводстве.
Без самой серьезной работы в области полукровного коннозавздства,- которое, должно быть не только полем размножения чистой крови, но и придавать свой тип и штамп маточному поголовью,-без поддержания и размножения наших лучших полукровных типов - проблема боевого коня Красной Кавалерии решена не будет.

 Предыдущая[1] [2]  -3-