Версия для печати
 

О значении гнезд культурной европейской лошади для развития коневодства в республике

Березовский А.
1929-02-03 987(31)
Источник: Журнал "Коневодство и коннозаводство"
------------------------------------
Говорить по отношению к такой громадной и разнообразной по своим природным свойствам стране, какой является РСФСР, о какой-нибудь одной улучшающей породе лошадей, конечно нельзя; если же принять в соображение ее потери в культурном коневодстве за последние 10 лет, то, бесспорно, является недопустимым всякое неосмотрительное и невнимательное отношение ко всяким остаткам лошадей культурных пород, тем или иным путем сохранившимся после революции.
    Поэтому, плановые указания НКЗ'а, в которых говорится, что, в том или другом районе, предполагается распространение лошадей известной породы, не следует понимать, как безусловное и определенное изгнание из этой местности лошадей всех других пород-хотя бы того же клейдесдаля, на которого объявлено гонение почти, во всех местах Республики.
    Нам кажется, что раз клейдесдаль в известном районе вошел в обиход крестьянского хозяйства до революции и до сего времени, т. е. после десятилетнего испытания, удерживается в нем, нельзя крестьян, которые развели лошадей этой породы и продолжают держать их, лишать необходимой государственной поддержки в виде снабжения такого района чистопородными производителями.
    Во всяком случае, подобное положение, несомненно, обязывает отдел коневодства и коннозаводства НКЗ охранять и снабжать необходимыми производителями те немногочисленные гнезда культурной лошади, которые сохранились в Республике до сего времени.
    При последовательной и правильной политике в этом деле со стороны государства, подобные гнезда культурной лошади вполне возможно обратить в громадные, правильно функционирующие общественные конзаводы, где матки и приплод находились бы в руках крестьян, ими обслуживались и выращивались, жеребцы же подбирались и содержались государством. Лучшие экземпляры из таких крестьянских рассадников могли бы скупаться государством для пополнения госконюшен. При таком порядке на государство ложилась бы единственная забота - обеспечить крестьянских кобыл правильно подобранными и более высокими, по сравнению с ними, по классу жеребцами. Подобная работа вполне доступна центральному государственному учреждению, и совершенно необходима для дела до тех пор, пока крестьянство не усвоит основных принципов коннозаводской работы, что можно ожидать в связи с развивающейся работой коневодческой кооперации. Одним из крупнейших недостатков крестьян-коневодов является их неустойчивость в отношении выбора и ведения определенной породы лошадей; крестьяне, имеющие иногда очень хороших кобыл 3/4 и даже 7/8 чистой крови, весьма легко соблазняются покрытием своих маток жеребцами другой, часто совершенно неподходящей породы, только потому, что им этот жеребец понравился. Поэтому, руководство крестьянским коннозаводством временно должно находиться в руках специальных органов; однако со временем, как мы указали выше, с развитием коневодческих товариществ все руководство естественно перейдет в руки таких об'единений и тогда работа населения в этой области хозяйства станет на прочный фундамент.

  -1-  [2] [3] [4] [5]Следующая