О значении гнезд культурной европейской лошади для развития коневодства в республике

 

Нам удалось познакомиться с очень интересным гнездом культурной западноевропейской рабочей лошади клейдесдальской породы в окрестностях Гавриловского посада Иваново-Вознесенской губернии.
Образовалось оно лет пятьдесят тому назад под влиянием привезенных из Англии в 1886 году в Гавриловскую государственную конюшню двух клейдесдальских жеребцов. В 1889 году состав жеребцов этой породы в Гавриловской конюшне достиг 32 голов, затем количество их постепенно возрастало и, до настоящего времени, в районе Гавриловской конюшни работало до 150 жеребцов клейдесдалей, большей частью вывезенных из Англии.
Ближайшее и весьма существенное по результатам участие в подборе жеребцов и снабжение ими конюшни принимали местные агенты государственного коннозаводства и благодаря им, в продолжении всего периода развития коневодства в этом крае, видно единое твердое руководство, не допускавшее в данный район жеребцов других пород и охранявшее раз принятое направление.
Самое же направление, повидимому, было избрано правильно, что можно видеть из того, что крестьяне охотно его придерживались и разводили с большим для себя успехом лошадей этой породы.
Несмотря на то, что революция в корне изменила прежние экономические условия, клейдесдальская порода в окрестностях Гаврилова Посада до сего времени крепко держится и в губернскую, еще незаконченную племенную книгу, уже внесено около тысячи кобыл клейдесдальской породы кровностью не ниже 3/4.
Район распространения клейдесдальской лошади довольно велик. Он охватывает весь Юрьево-Польский и Тейковский уезд, а также часть Владимирского уезда Владимирской губернии с волостями:
Суздальской, Старо-Дворской и Торчинской.
Поэтому совершенно правильно и целесообразно, с точки зрения государственных интересов, придти местным коневодам на помощь предоставлением им действительно высоких по классу выводных производителей. Этим государство окажет местным коневодам истинную помощь и избавит их от соблазна крыть своих почти чистопородных кобыл жеребцами других пород, как например, брабансонами, которыми за последние преимущественно годы пополняется Гавриловская конюшня, если же нет брабансона, то, пожалуй, и рысаком, к чему существует уже легкомысленная тенденция в окрестностях Юрьева-Польского.
Ранее нами указывалось, что в районе Гавриловской конюшни внесено в губернскую племенную книгу до 1.000 кобыл клейдесдальской породы; чтобы иметь представление о типе этих лошадей мы приводим фотографию кобылы, принадлежащей крестьянину этого района.
Клейдесдальская кобыла, занесенная в губернскую племенную книгу.
Всматриваясь в этот снимок, можно отметить в изображенной на ней лошади, отсутствие многих недостатков, очень часто встречающихся в лошадях клейдесдальской породы, даже вывезенных из за границы, так например, мы можем отметить у этой лошади отсутствие высоконогости, значительную глубину корпуса и, в особенности, подпруги, длину ложных ребер отличающую ее от большинства представителей этой породы.

 Предыдущая[1]  -2-  [3] [4] [5]Следующая