О значении гнезд культурной европейской лошади для развития коневодства в республике

 
Длина туловища, свойственная породе, сохранена, но длина эта достигается не растянутостью средней части тела, а удлинением крупа и плеча. Прекрасная линия спины, так сохранена во всей своей чистоте. Словом, маточный материал за пятьдесят лет работы создан прекрасный. Если мы посмотрим, какие имеются в конюшне жеребцы, то увидим, что любимыми крестьянами и бесспорно лучшими в конюшне являются Сильвер-Габлет и Гров-Скиппер, но эти жеребцы стары, имеют каждый более 20 лет и кровь их течет почти во всех лучших крестьянских кобылах; далее идут более слабые жеребцы, а именно: Галланд, Стар-оф-Хоп и Спрингхильфут-Принц - все значительно хуже лучших крестьянских маток по экстерьеру. Кроме того, указанные жеребцы имеют пороки, совершенно недопустимые в производителях, как например, один из них обладает прикуской, другой не идет на кобыл, третий по своему экстерьеру оставляет желать много лучшего и, кроме того, в случке очень вял.
Несомненно, что с изменением после революции условий крестьянского хозяйства, а также требований рынка, необходимо приспособиться к производству лошади, имеющей наибольший спрос. В настоящее время рынок требует лошадь среднего роста, низкую на ногах и глубокую; такой тип клейдесдаля есть и его нужно вводить в СССР, избегая лошадей очень крупных и недостаточно глубоких.. Этим мы закрепим в Гавриловских лошадях подобный тип, уже присущий кобылам данного района.
Однако, насколько бы не были правильны в плановом, организационном и зоотехническом отношении, высказанные нами соображения и независимо от того, что руководящими органами будут приниматься самые энергичные меры к осуществлению их, все усилия к удержанию клейдесдальской лошади, в интересующем нас районе, окажутся бессплодными, если на месте нет прочной материальной базы, оправдывающей эти условия.
Какова же эта база?
Она составляется из следующих главнейших элементов:
а) спроса и цен на лошадей данной породы,
б) стоимости кормов и
в) обеспеченности крестьянских хозяйств своими, не покупными, необходимыми в коневодстве кормами.
До революции и до коренного изменения хозяйственных условий, как в коневодческих хозяйствах, так и всей страны, спрос на лошадей, выводимых в районе Гаврилова Посада был значительно больше и район сбыта их шире. Подобный факт, казалось имеет наибольшее, почти решающее значение в судьбе коневодства данного района; однако то же самое можно сказать об условиях сбыта лошадей не только клейдесдальских, но и других пород, как в этой, так и в других местностях Республики. Например, пользующиеся за последнее время, сравнительно большим признанием рентабельности их содержания брабансоны, разводимые почти в тех же условиях в Юрьево-Польском уезде, имеют не лучший сбыт и продаются приблизительно по тем же ценам, а именно:

 Предыдущая[1] [2]  -3-  [4] [5]Следующая