О значении гнезд культурной европейской лошади для развития коневодства в республике

 

    Все необходимые условия для ведения этой отрасли хозяйства налицо, как-то:
    многочисленный и высокого класса маточный материал, хозяева-крестьяне знатоки и любители этой лошади и, благоприятные почвенные и климатические условия, дающие им возможность воспитывать этих лошадей и, наконец, непосредственная близость рынков сбыта.
    Надо сказать, что отделом коневодства НКЗ в некоторой части уже приняты меры к поддержанию коневодства. Они выразились в организации совершенно нового дела-образовании при Гавриловской госконюшне рассадника жеребят для воспитания из них будущих производителей государственных конюшен. Об этом полезном начинании мы позволим себе высказать некоторые соображения.
    Рассадник начал функционировать около года тому назад, в нем имеется группа клейдесдалей и группа бельгийских тяжеловозов в возрасте полутора лет. По нашему мнению клейдесдали подобраны удачно и, вероятно, все четыре головы, составляющих эту группу будут дельными производителями; такая же по численности и возрасту группа бельгийцев значительно хуже, они весьма разнотипны и имеют такие экстерьерные недостатки, которые помешают им стать удовлетворительными пунктовыми жеребцами. Кроме того, конюшней скуплено довольно много, чуть ли не 20 голов, различной кровности, от'емышей, преимущественно, бельгийской породы. Это совершенно "темный товар" уже по одному тому, что при покупке таких молодых жеребят, главным мерилом их годности может служить не столько их экстерьер, сколько качество и, главное, происхождение их матерей. Бельгийские же матки крестьян, судя по экземплярам, приведенным на выставку, далеко не так породны и типичны, как клейдесдальские кобылы, значительно раньше разводимые в этом районе.
    Нам кажется, что те жеребята от'емыши, которых мы видели, по мере выращивания их, дадут много брака, который придется ликвидировать как пользователъных лошадей, при чем убытки, полученные от продажи, лягут значительным бременем на их оставшихся товарищей.
    Содержание жеребчиков, по справке, данной нам конюшней, обходится в 342 р. на голову в год, покупная же цена в среднем равняется 332 рублям. При таких условиях взрослый жеребец, если не считать брака, будет стоить около 1.500 руб. Если принять во внимание, что приводимые из за-границы жеребцы обходятся государству в 2.000 рублей золотом, цену в 1.500 червонных рублей надо считать весьма умеренной и начатое предприятие вполне целесообрзаным, но, конечно, в том случае, если будет производиться более осторожный подбор жеребят. Вероятно, менее рискованно будет покупать жеребчиков не от'емышами, а годом старше, когда индивидуальные особенности их. будут более резко выражены.
   

 Предыдущая[1] [2] [3] [4]  -5-