Версия для печати
 

Опыты изучения поведения зрительских масс...

Константиновский Е.
1929-05-12 1015(44)
Источник: Журнал "Коневодство и коннозаводство"
------------------------------------
ОПЫТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЗРИТЕЛЬСКИХ МАСС вo время беговых испытаний 20 июля 1928 г. на Московском Государственном Ипподроме

Из лаборатории по изучению масс и массовой психотехники (главнаука Н. К. П.)
Доктор Е. Константиновский.


Вопрос о воздействии бегового зрелища на зрителей, связанного с значительной игрой во время хода состязания чисто материальных интересов, справедливо должен привлечь внимание научных учреждений, занимающихся вопросами массовой психологии. Своеобразное сочетание мышления, чувствования и неосознанных порывов, быстрота движений состязующихся (наездника и лошади), игра интересов и мчащихся образов, должны немало волновать зрительскую массу. Но, если изучение бегового зрелища и представляет собой интересный предмет изучения научно-исследовательского порядка, то не менее значительным является прикладное значение этого изучения, как определенного зрелища, предлагаемого пролетарским массам зрителя. Для этого необходимо выяснить, что в беговом зрелище является преобладающим: его ли общественное и воспитательное значение, или же наоборот-нездоровое возбуждение стяжательных инстинктов зрителя.
Не считая обследование в этой области со стороны лаборатории законченными, а следовательно, избегая каких-либо конечных выводов, является все же целесообразным ознакомить интересующиеся круги читателей с первыми научными попытками в этом направлении в виде предварительного сообщения.
Прежде всего необходимо указать, что большинство (42%) отмеченных реакцией зрителей относятся в виду поведения, характерного для зрительной возбужденности зрителей. Часто это возбуждение в форме выкриков и оваций легко сочетать с конечными моментами заездов, а также и с бегом по прямой. Только на 10 заездов старт и 2-й поворот также сопровождаются выкриками. Любопытны реакции 17 заезда, в котором почти весь заезд до финиша проходит при сравнительно незначительной увлеченности области зрительских переживаний и чувствований. Исключая поведения, характерного для вышеуказанных психологических переживаний, второе по численности место (31%) занимают реакции зрителя, сопровождающеся оживленным комбинированием и обдумыванием быстро переходящим в оживленное обсуждение. Это рассуждение сочетается почти со всеми заездами и не оставляет зрителя во время старта, отчасти сопровождает первый поворот, в дальнейшем уступая место живым проявлениям чувства взволнованности, достигающего своего апогея при финише, исключая опять таки 2 последние заезда, в течение которых область рассуждения и комбинаторного обдумывания простирается вплоть до финиша. Дальнейшими по количеству реакциями зрителя являются реакции сосредоточия (19%), отмечающиеся как в течение старта, так и первого заворота. В 7-м и 11-м заездах начало заезда сопровождается значительным ослаблением внимания, сменяясь нетерпеливыми проявлениями двигательного беспокойства, характерными для нетерпения.

  -1-  [2]Следующая