Версия для печати
 

Альбом пород лошадей СССР

Афанасьев С.В.
Материал прислал(а) Rebenok777
Источник: Государственное изадетельство Сельскохозяйственной литературы Москва 1953 Ленинград
------------------------------------

Профессор С.В. Афанасьев
художник В.Н. Ляхов

Предисловие

Лошадь как тяговая сила даже при высоком уровне механизации в крупном социалистическом сельском хозяйстве имеет большое значение. Она используется для всевозможных перевозок, на целом ряде полевых работ, на лесоразработках. Поэтому партия и правительство неоднократно указывали на необходимость правильного сочетания лошади с механической тяговой силой.

Партия и правительство в целом ряде постановлений указали меры по восстановлению и дальнейшему развитию коневодства, количественному росту и качественному улучшению поголовья лошадей. В директивах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951-1955 годы предусмотрено увеличение поголовья лошадей на 10-12°/о, в том числе в колхозах-на 14-16%.

Нет ни одной страны, столь богатой разнообразием конских пород, как Советский Союз. Но несмотря на это многообразие, процесс породообразования в СССР не только не затухает, но еще более усиливается. Крупные социалистические хозяйства - конзаводы, совхозы и колхозы, социалистические методы труда и внедрение в практику передовой мичуринской науки - вот основные факторы, способствующие быстрому созданию новых ценных отечественных пород лошадей, отвечающих современным требованиям.

Основательное знание породного разнообразия наших конских ресурсов- необходимо каждому специалисту сельского хозяйства. Поэтому коневодство является обязательной дисциплиной в сельскохозяйственных вузах и техникумах.

При преподавании курса коневодства ощущается острый недостаток в наглядных пособиях. Настоящий Альбом несколько восполнит этот пробел и поможет лучше иллюстрировать лекции и практические занятия, посвященные данному разделу. Наличие описания происхождения, типов, экстерьера, производительности лошадей в разрезе отдельных пород дает возможность использовать Альбом как учебное пособие для студентов зоотехнических институтов и факультетов и для преподавателей зооветтехпикумов. Альбом будет полезен и для курсов по переподготовке районных зоотехников по коню, а также для всех специалистов, работающих в области коневодства.

В Альбоме даны рисунки и описание большинства (39) конских пород, которые разводятся в Советском Союзе. По разным причинам авторы опустили описание 6 пород: финской, карабахской, тувинской, тушинской, азербайджанской (казахской) и мегрельской. Этими причинами являются: очень скромная роль породы в улучшении местного коневодства (финская), чрезвычайно малое количество представителей породы (карабахская), усиленное скрещивание с другой улучшающей породой (азербайджанская) или узко локальное значение породы (тушинская, мегрельская) и пр. Опуская эти породы, авторы считали целесообразным поместить рисунок и описание монгольской лошади, оказавшей в свое время влияние на ряд наших отечественных пород.

Порядок описания пород принят следующий: вначале даны верховые породы, за ними легкоупряжные, далее рабочие и, наконец местные (аборигенные).

Этот порядок вызван необходимостью ознакомить читателя сначала с теми породами, которые оказали или до настоящего времени оказывают влияние на ряд других пород, описываемых дальше. Если бы мы приняли другой порядок и, например, вначале дали бы описание местных пород, а затем верховых, упряжных и рабочих, то, как только пошла бы речь об улучшении местных пород путем скрещивания с культурными породами, читателю пришлось бы в каждом случае заглядывать вперед, чтобы составить себе представление об улучшающей породе.

С целью более наглядного сравнения представителей отдельных пород между собой даны рисунки лошадей одного пола (жеребцы). Если бы авторы встали на другой путь, и одна порода была бы представлена жеребцом, а другая кобылой, то половой диморфизм мешал бы составить представление о чисто породных различиях. При решении вопроса, принять ли за основу рисунки жеребцов или кобыл, предпочтение было отдано жеребцам, поскольку намечалось дать рисунки и ряда жеребцов - родоначальников или главнейших продолжателей современных линий. Разумеется, наиболее желательным было бы помещение по каждой породе рисунков жеребца и кобылы, по это было бы связано со значительным увеличением Альбома. Однако по главнейшим и наиболее распространенным улучшающим породам даны рисунки в кобыл. По легкоупряжным породам помещены рисунки представителей отдельных линий.

Все рисунки сделаны с фотографий. Выбор фотографий и рекомендации изображать ту или иную лошадь как представителя данной породы в ряде случаев производились виднейшими специалистами по каждой породе.

При описании пород выдерживается следующий план: значение породы, происхождение и ареал распространения, экстерьер и промеры, работоспособность, племенная работа и, наконец, перечень областей, краев и республик, где данная порода принята в качестве улучшающей. По главнейшим улучшающим породам дано описание линий.

В тексте сделаны следующие сокращения, обычно принятые в государственных племенных книгах.

При указании рекордов минуты от секунд отделяются точкой, восьмые доли секунд отделяются от целых секунд запятой. Например, 2.10,2 следует читать 2 м. 10 и 28 сек. Если у лошади после клички ставится б/р - то это означает "без рекорда", а н/б - "не бежала".

Клички родителей лошади ставятся в скобках, через тире. Например: Квадрат (Пролив - Керамика), т, е. Пролив - отец Квадрата, а Керамика - мать Квадрата.

Величины промеров отдельных лошадей приводятся в скобках, например: Румб (161- 177-215-25), число 161 это высота в холке. 177 - косая длина, 215 - обхват груди, 25 - обхват пясти; все промеры в сантиметрах. Если в скобках помещено три числа, например (160-182-20), то это следует понимать так: высота в холке 160 см, обхват груди 182 см, обхват пясти 20 см.

В родословных сделано сокращение наименований мастей: рыж.-рыжая, ворон.- вороная, гнед. - гнедая, бул. - буланая, кар. - караковая, сер. - серая, чал. -чалая.

Если перед кличкой лошади поставлено число, например 859 Удачный, то это означает номер этой лошади по ГПК.

Авторы считают своим долгом принести глубокую благодарность рецензентам В. И. Калинину и В. О. Липпингу за товарищескую помощь и ценные замечания и всем научным и практическим работникам по коневодству, любезно предоставившим материалы и фотоснимки.

Авторы обращаются с просьбой к читателям присылать свои замечания и пожелания по адресу: Ленинград, Невский проспект, 28, Сельхозгиз.


  -1-  [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48]Следующая