Версия для печати
 

Езда на нервах и понимании, или когда окончаться споры в спорте

КрысЈнка
Или краткая история одной попытки в лицах и ситуации
Материал прислал(а) КрысЈнка
Источник: Собственные размышления
------------------------------------
Постоянно наталкиваюсь на спортивные споры, вроде: как тренировать лошадь, стоит ли кастрировать жеребцов, какие породы более пригодны... Откуда все это многообразие и многоголосие? Не мне об этом судить. Но, за те годы что провертелась я вокруг Ратомки, в моем мозгу накопилось немало того, над чем пришлось призадуматься.
    С чего начались эти раздумья? С того как я, еще на учебке будучи, заходила в главный манеж (тогда еще единственный) и видела, как спортсмены избивают лошадей. Мне всегда казалось, будто били не лошадей, а меня. Думаю, о возможности тренинга без наказания я начала размышлять уже тогда.
    Но реализовалось все это много позже - когда я купила собственную лошадь. Рыжую беспородную двухлетку Эстраду. С первого дня тренинга мы поочередно вытягивали друг друга. Ссорились, обижались, иногда даже кусались. Но, тем не менее, мы притерлись друг к другу. Менее чем через два месяца после начала работ я перестала возить с собой хлыст. Лишь когда надо было серьезно поднять ее в галоп, роль хлыста выполняла тоненькая веточка.
    Сам тренинг? В нем не было ничего замысловатого. Мы с Дусей не делали практически никаких специальных упражнений. Но, тем не менее, лошадь преображалась буквально на глазах. Но скольких слез это стоило нам обеим, не раскажем вам даже мы. Потому что сосчитать их не сможем. Но ведь и радости были. И их было в миллионы раз больше.
    Кто-то усомнится и скажет, что выездить лошадь, вместо наказания лишь говоря ей "нет" или "нет, не то" невозможно. А мы это невозможное сделали. И, в итоге, обе работали на себя и для себя. А если у Дуси было желание меня подоводить, я просто рассаживалась на ней, как в кресле, и через пять минут все ее дурное настроение испарялось, уступая место боевому рабочему.
    Я не знаю, сколького еще мы достигли бы, но осенью судьба нас развела, оставив мне лишь память о этой замечательной лошади и свою собсвенную систему работы, где главными принципами являются естественность, и та самая езда на нервах и понимании, когда вместо злости - нервы в кулаке, а вместо наказания - понимание.

  -1-