Версия для печати
 

Из опыта участия в Пардубицких скачках

Авдеев В.,Брикель П., Бобылев И.
1956-01-01 26(101)
Источник: Журнал "Коневодство" за 1956г
------------------------------------

В. АВДЕЕВ Начальник Управления ипподромов Министерства сельского хозяйства СССР

П. БРИКЕЛЬ Директор Северокавказского треста конных заводов

И. БОБЫЛЕВ Кандидат сельскохозяйственных наук

Во второй половине октября 1955 года советские конники впервые приняли участие в международных стипль-чэзах и барьерных скачках, состоявшихся на пардубицком ипподроме в Чехословацкой Республике.

Пардубицкие стипль-чэзы имеют большую давность.

Впервые скачки с препятствиями (стипль-чэз) на пардубицком ипподроме состоялись 6 ноября 1874 г., т. е. { 81 год назад. С тех пор они являются ежегодным, волнующим событием в спортивной жизни страны.

Центральным призом пардубицких стипль-чэзов является Большой Парадубицкий, разыгрываемый на дистанцию 6900 м, на протяжении которой участники должны преодолеть 30 самых различных по характеру устройства и сложности препятствий.

К участию в нем допускаются лошади в возрасте 6 лет и старше, для которых установлен одинаковый вес всадника: для чистокровных лошадей - 70,5 кг и для полукровных -65,5 кг.

Выйти победителем Большого Пардубицкого стипль-чэза очень трудно, о чем лучше всего свидетельствует тот факт, что за время его существования в нем принимало участие в общей сложности 597 лошадей, из которых закончить состязания смогли только 280, или 46,9% участвующих.

С основания Большого Пардубицкого стипль-чэза 39 раз победу одержали в нем чистокровные лошади и 25 раз полукровные, преимущественно коннозаводского разведения, 35 раз к финишу первыми подходили мерины, 14 раз жеребцы и 15 раз кобылы.

Самой лучшей лошадью в истории этих скачек считается кобыла Леди-Анна, 7 раз принимавшая участие в состязании, 3 раза вышедшая победительницей и 3 раза занявшая призовые места.

Рекордная резвость при розыгрыше Большого Пардубицкого стипль-чэза остается до сих пор за французской чистокровной лошадью Рейон де Люн - 10 мин. 30,8 сек.,;. показанная ею в 1947 г.

Победителем Большого Пардубицкого в 1955 г. вышел чехословацкий спортсмен Чайда, выступавший на высококровном жеребце под кличкой Фуриозо XIV.

Для ознакомления специалистов и широких кругов советской конноспортивной общественности даем краткое описание имеющихся на Пардубицком ипподроме стипль-чэзных препятствий.

Пардубицкий ипподром имеет очень хорошую зеленую скаковую дорожку шириной 25-30м. Дистанция скакового круга составляет 2200 м.

Внутри к зеленой скаковой дорожке примыкает узенькая - 2,5-3 м шириной песчаная дорожка, предназначенная для тренировки и галопирования спортивных лошадей.

Всего на пардубицком ипподроме установлены 42 различных препятствия, из которых 6 являются переносными, представляющими собой обычные барьеры из плетня высотой 120 см. Они устанавливаются на зеленой дорожке для розыгрыша барьерных скачек и частично используются в стипль-чэзах.

Все остальные препятствия на пардубицком ипподроме являются неподвижными, размещены в самых различных местах ипподрома и по характеру устройства могут быть разделены на следующие группы.


  -1-  [2] [3] [4] [5]Следующая