Версия для печати
 

Моя работа с кобылой Дидой

Громова Н.
1956-03-01
Источник: Журнал "Коневодство" за 1956г (3)
------------------------------------

Н.Громова
Мастер спорта

Моей Диде сейчас уже 12 лет. Это крупная гнедая кобыла с выразительными большими глазами, очень умная и чуткая.,
Однако спортивная биография ее сложилась не совсем удачно. Растяжение сухожилий левой передней ноги вывело ее из строя в самые хорошие годы, когда она с ее данными могла бы делать "чудеса" в том виде конного апорта, для которого она создана по своему экстерьеру. Это типичная стипльчезная лошадь.
Моя спортивная биография целиком связана с Дидой, несмотря на то, что почетное звание чемпиона в первый раз я завоевала не на Диде и что прыжки, которыми я очень увлекалась и добилась в них значительных результатов, я совершала не на ней.
Через мои руки прошло значительное количество лошадей, но с Дидой моя жизнь оказалась связанной крепче, чем с остальными. Дида пришла в конюшню "Пищевика" осенью 1947 г., после не совсем удачно сложившегося для нее скакового сезона на Московском ипподроме. Меня заинтересовала пугливая, недоверчивая трехлетка, шарахавшаяся от людей и не желавшая ничего брать из рук человека.
В это же время к нам поступило еще несколько новых молодых лошадей, из которых была создана особая группа, с которой я и начала работать. Трудное это было время. Дида была нелегкой лошадью. Нервна, пуглива до предела, и это мешало ей усваивать навыки, которые прививались молодой лошади на уроках.
Все видимо ей "мерещились" старты скачек. И не раз при поворотах вместо завершения фигуры мы с нею оказывались в один момент на другом конце манежа. Пришлось проявить массу терпения и безграничной ласки, чтобы успокоить ее настолько, чтобы можно было ею управлять. К тому же я была тогда сама молодым и неопытным всадником. Начав серьезно заниматься конным спортом лишь с 1947 г., я сразу столкнулась с огромными трудностями перевоспитания самой нервной и горячей по своей натуре лошади из тех, каких только мне приходилось встречать.
Однако Дида не осталась неблагодарной.
Из худой, костлявой и угловатой, с тонкой шеей и торчащими маклаками Дида превратилась в признанную красавицу лошадь.
Вспоминается первое выступление на соревнованиях и первая победа. В феврале 1948 г. состоялся конкур для молодых лошадей. Для неопытной и еще плохо управляемой Диды паркур был трудным. Но как будто чувствуя ответственность момента, Дида стала очень чуткой к всаднику. Она, как пташка, пронеслась над препятствиями и завоевала первое место.
С весны 1948 г. и по декабрь 1949 г. мы были разлучены. У Диды в это время родился сын, названный в честь отца Фиделио, что означает верный, преданный.
Дальнейшая наша дружба возобновилась с декабря 1949 г. Началась серьезная работа по подготовке Диды к многоборью и стипльчезам.
Элементы выездки, необходимые для первого дня многоборья, давались Диде трудно. Камнем преткновения явились и сокращенный галоп и прибавленная рысь (у Диды были очень плохие движения на рыси).

  -1-  [2]Следующая