Версия для печати
 

Конный Архыз

Elja(Эля Станкевич)
Мои впечатления от конного горного похода.
Материал прислал(а) Elja(Эля Станкевич)
Источник: Мои впечатления
------------------------------------
Что такое Кавказ... Наверное, лет 20 назад любой сказал бы - горы необыкновенной красоты, легендарное гостеприимство, вкусное вино, бараний шашлык... А теперь, провожая меня в Архыз, друзья крутили пальцем у виска и шутили, мол, а бронежилет вам выдадут? Уезжая в Карачаево-Черкессию, я малодушно не стала говорить об этом папе, сказала, что еду в Крым. За недельку до похода я перестала смотреть по телевизору новости Только муж, бывалый горный турист, завидовал мне белой завистью. Он заботливо собирал меня в поход, убеждал купить горные ботинки, хорошие солнечные очки, взять с собой витамины - на голодном пайке горного похода пригодятся... Поезд Москва-Нальчик назывался "Эльбрус", это звучало гордо и серьезно. "Неужели я еду в горы, неужели..." - стучали мне колеса.
   
    Удивление первое. База.
    "Проживание на базе" - значилось в информационном листе. Мне представлялся покосившийся фанерный вагончик с удобствами под кустом. Когда таксист высадил нас на рассвете на окраине поселка перед шикарным кирпичным трехэтажным особняком, я была уверена, что он ошибся, ан, нет. На этой базе были и душ, и туалет, и стол для пинг-понга, и каминный зал, и сауна. И очень приличные двухместные номера. Осталось только еще раз вздохнуть о том, что любимый муж пашет в Москве как проклятый. Во дворе особняка росли пионы и валялись добродушные собаки. На стенах висели картины кисти хозяйки гостиницы - на тему НЛО и пришельцев. В открытые окна врывался сосновый воздух и шум грозной реки Зеленчук, текущей в нескольких метрах.
   
    Удивление второе. Меню.
    Когда хозяйка пригласила нас завтракать, мы поняли, что наш горный поход начался. Что мало того, что мы, как настоящие горные туристы, будем жить в номерах с душем, но и как у истинных походников, наши завтраки, обеды и ужины будут состоять из трех блюд, включая домашние пироги и сколько угодно айрана - местного кисломолочного продукта. "Поливитамины, голодный паек, 200 грамм продуктов на человека в день..." - смутно припоминала я страшные рассказы мужа. Икая и стесняясь, мы попросили Фатиму немного сократить порции - хотя бы для девушек, но она хитро улыбнулась и сказала, мол, посмотрим, что вы скажете, когда за вас возьмется Гера.
   
    Удивление третье. Гера.
    После завтрака мы познакомились с нашим проводником. Его звали Гера, или дядя Гера - как кому нравится, так он и сказал. Честно говоря, я ожидала увидеть черного горца, плохо понимающего русский язык, но перед нами предстал интеллигентного вида мужик лет 50-ти, похожий на преподавателя института, или научного работника. Он рассказывал нам столько интересного из истории карачаевского народа, что через пару дней мы все были убеждены, что и письменность изобрели карачаевцы, и пирамиды построили карачаевцы, и на Луну первые попали карачаевцы, причем прямо на лошадях. Но рассказывал, правда, очень правдоподобно.

  -1-  [2] [3] [4] [5]Следующая