Версия для печати
 

Особенности национальной ковки

Кира Смоленцева
Сегодня профессия коваля — уникальна. Но нам повезло познакомиться с истинным мастером своего дела. Имя Валерия Жгуна хорошо известно не только в мире конного спорта, но и среди кинематографистов.
Источник: http://www.ostmetal.com/MM/mm.html
------------------------------------
“Земной рай можно найти в книгах премудрости,
    на спине лошади и над сердцем женщины”
    Арабская пословица
   
   
    Первые приспособления для предохранения копыт от стирания делали в форме чулок и сандалий из соломы, кожи, а также плели из лыка. Когда люди овладели металлом, они придумали гиппосандалии, которые привязывали к ногам лошади. В средние века научились прикреплять к копыту подкову специальными гвоздями. К XII веку подковывание лошадей получило широкое распространение у многих народов. В России ковочное дело приобрело государственное значение после изданного в 1715 году указа Петра I: "В Москве и губерниях сыскать кузнецов добрых, взять во всякую губернию по два человека и велеть им учить кузнечному делу русских, в которой губернии сколько человек содержать можно".
   
    В 1732 году в селе Хорошево под Москвой была открыта первая в Европе коновальная (ветеринарная) школа. В курс обучения входили самостоятельное изготовление подков и ковочных гвоздей, а также ковка лошадей. С начала XIX века при различных высших учебных заведениях России были организованы учебные кузницы.
   
    Сегодня профессия коваля — уникальна. Но нам повезло познакомиться с истинным мастером своего дела. Имя Валерия Жгуна хорошо известно не только в мире конного спорта, но и среди кинематографистов. Валерий сотрудничал с “Ленфильмом”, “Мосфильмом”, Свердловской и Одесской киностудиями. Участвовал он и в съемках популярного фильма “Особенности национальной охоты”. В один из январских дней мы отправились к нему в конноспортивный клуб “Комарово”.
   
    — Скажите, Валера, обучают ли где-нибудь мастерству коваля?
    — Теперь нет. Старые мастера, владевшие этим искусством в совершенстве, умерли еще в 70-е годы. Были, правда, курсы при институте коневодства, но о них много лет уже ничего не слышно. Так что 11-12 лет назад, когда я дебютировал в этой профессии, багаж моих знаний был весьма небогат…
    — Как же Вам удалось стать Ковалем с большой буквы?
    — Многое постигается с опытом. Лет пять назад я познакомился с финским ковалем-ортопедом Jaakko Kranstrom. Именно его я считаю своим учителем. Мы и сейчас встречаемся то в России, то в Финляндии.
    — А сколько ковалей работает сегодня в Петербурге?
    — Не могу Вам сказать. Куют лошадей и спортсмены, и владельцы. Другой вопрос — насколько профессионально это делается. Есть среди свежеиспеченных владельцев и такие, кто интересуется: “Как заковать лошадку?”. А что такое “заковать” на нашем языке, знаете? Бывает, что при креплении подковы гвоздь задевает живые ткани копыта, что приводит к травме. Вот это и называется “заковка”.
   
    Однажды в Москве Валерия попросили подковать лошадь.

  -1-  [2] [3] [4]Следующая