Особенности национальной ковки

 
Он “поколдовал” над копытами — и лошадь вдруг показала такие движения, которых от нее никто не ожидал! Конники были поражены. Пришлось Валерию в столице задержаться — в очередь на ковку встал чуть ли не табун… А потом привели коня из выездки с дефектом “косолапие”. Подковал его мастер, и любимец стал радовать хозяев.
   
    Глядя на ногу лошади, можно предположить, какие дефекты могут быть в ее движениях. Иногда их можно устранить, сделав специальную ковку.
   
    — Но “профессиональный взгляд” требует, наверное, определенных знаний?
    — Конечно. В первую очередь, это знание анатомии, основ ветеринарии. Важно и предназначение лошади: верховая она или упряжная, спортивная или прогулочная. Если спортивная, то, важно знать, чем ей предстоит заниматься: конкур, выездка… Ведь спорт, даже среднего уровня, обуславливает значительную нагрузку на ноги. И очень важно создать равномерную опору на каждую конечность во избежание травм.
    — Как часто нужно подковывать лошадь?
    — Месяца за полтора копытный рог у лошади отрастает настолько, что ее надо перековывать.
    — В каком возрасте делается первая ковка?
    — Обычно в двухлетнем, если нет никаких показаний к ортопедическому вмешательству в более раннем возрасте. За границей, правда, при таких показаниях жеребенка “обувают” в специальные пластиковые подковы, начиная с первых месяцев жизни.
    — А сколько лошадей вы можете “осилить” за день?
    — Все зависит от того, насколько сложные у них ноги. Если копыта неухоженные или лошадь стоит неспокойно, работать тяжело. Я стараюсь в день работать не более чем с тремя животными. А легче всего ковать лошадь, когда ее хорошо знаешь.
   
    Мы — в конюшне, знакомимся с лошадьми. О каждой из них с любовью рассказывает хозяйка клуба Татьяна Яковлева. Пока Валерий готовится к работе, нам показывают сегодняшнего героя — жеребца Аркашу, который совсем недавно прибыл в клуб с Александрийского конного завода, что на Украине. Ему предстоит первый этап ковки — расчистка копыт. Появляется Валерий в костюме коваля, навевающем мысли о ковбоях и американских вестернах. Ласково приговаривая: “Спокойно, сынок”, он осматривает ноги своего пациента и приступает к работе.
   
    — Вы справляетесь один?
    — Так сложилось исторически. В России обычно коваль все делает в одиночку. За границей зачастую действуют два мастера — в четыре руки. А в Германии, например, очень часто ногу лошади держит конюх, а коваль только кует.
    — С какими лошадьми работать легче?
    — Лучше всего, конечно, когда лошадь тебя знает. Но на самом деле все зависит от воспитания. Если еще жеребенком ее приучили к тому, что человек — “и царь, и бог”, она вырастает смирной и послушной, ну а если с детства привыкла “ноги на голову ставить”, то будет брыкаться и капризничать.

 Предыдущая[1]  -2-  [3] [4]Следующая