Особенности национальной ковки

 
Заметьте, Аркаша стоит спокойно, сразу видно — интеллигент, между тем, ноги у него сложные.
    С лошадью нужно обращаться бережно, ласково — и она отплатит тебе тем же. Но если хотя бы один раз ее напугать — о спокойной работе можно забыть надолго. Если животное нервничает, иногда есть смысл отложить процедуру на потом.
   
    После расчистки, обработки копыт Аркаша отправился в денник, похоже, с самыми положительными эмоциями.А коваль, смахнув капли пота со лба, уже готов встретить следующего скакуна.
   
    — Вы могли бы назвать основные этапы ковки?
    — Первый вы только что видели: расчистка копыта, то есть удаление отросшего рога и придание копыту оптимальной формы. Потом по форме расчищенного копыта будет подгоняться подкова. Завершающий этап — непосредственное крепление подковы.
    — Из какого материала делают подковы?
    — Материал может быть самым разным: железо, титан, алюминий и даже пластик — все опять-таки зависит от того, к чему готовят скакуна. Лошадей обычно подковывают “на круг”, то есть на все четыре конечности. Такой набор подков называется “стан” и стоит в среднем $8 (по $2 за подкову).
    — Кстати, сколько стоит лошадь и ее содержание?
    — В среднем хорошая лошадь-трехлетка стоит около $10000. Содержание ее, по рассказам владельцев, обходится в $400-500 в месяц. В эту сумму входит постой лошади, оплата труда занимающихся с ней конюхов, коноводов и тренеров.
   
    Конноспортивный клуб “Комарово”, несмотря на его молодость (в январе 2001 года он отметил вторую годовщину своего открытия), сегодня считается одним из самых перспективных. Здесь проходят даже международные соревнования. Проводился Кубок Губернатора по выездке, который теперь будет традиционным. Специализация клуба — выездка и конкур. В распоряжении занимающихся конным спортом — единственный в городе отапливаемый манеж 60x24 кв.м. Команду КСК “Комарово” возглавляют два мастера спорта международного класса, участники международных турниров и олимпийских игр. Сегодня в клубе содержится порядка сорока лошадей, и всем им, независимо от того, принадлежат ли они клубу, спортсменам или частным владельцам-любителям, обеспечено прекрасное содержание. Скоро здесь откроется новая конюшня со специальным стационарным боксом для ковки. У владельцев клуба большие планы дальнейшего развития… Но это — тема отдельного разговора.
   
    Кроме КСК “Комарово” Валерий работает в конноспортивном клубе “Осиновая Роща”, в КСК “Простор”, на стадионе им.Кирова. Но основная база здесь, в Комарово. Именно поэтому мы хотели бы завершить свой рассказ словами хозяйки клуба Татьяны Яковлевой: “Валерий постоянно жаждет познать что-то новое, постоянно совершенствуется, стремится стать лучшим в своей области.

 Предыдущая[1] [2]  -3-  [4]Следующая