Версия для печати
 

Племенное коневодство в РФ - выгодный бизнес!

Сейчас коневодство, похоже, снова получает свой шанс. Хорошая лошадь чистых кровей сопоставима по стоимости с дорогим спортивным автомобилем.
Источник: www.marketsurveys.ru/
------------------------------------
Хорошая лошадь чистых кровей сопоставима по стоимости с дорогим спортивным автомобилем. Поэтому племенное дело во многих странах считается почетным и выгодным бизнесом. В постперестроечной России эта создававшаяся веками отрасль хирела прямо на глазах. Однако сейчас коневодство, похоже, снова получает свой шанс. Верховая езда становится престижной, богатые энтузиасты-лошадники готовы вкладывать средства в заводы, Россия снова представляет своих питомцев на международных аукционах.
   
    Сейчас в России работает около 50 племенных заводов, не считая небольших коневодческих ферм. Объем этого "живого" рынка оценить практически невозможно - дело в том, что большинство породистых лошадей продается с аукционов. То есть цена на них может различаться довольно существенно. Например, чистокровная английская верховая приличного класса стоит, как минимум, 0 000. Орловский рысак уходит с аукциона за 0 000-120 000.
   
    Поголовье крупных племенных заводов в России сейчас насчитывает примерно 300-500 голов. Около трети из них - племенные матки и жеребцы-производители. По данным Российского НИИ коневодства, не менее 60% российских лошадей вывозится за рубеж и продается на западных аукционах. Например, на специальные торги, прошедшие в Нидерландах в середине сентября, Терский завод № 169 выставил 35 своих кобыл, жеребцов и племенных маток Все лошади были проданы. Впрочем, сейчас растет и число внутрироссийских продаж. "Раньше .мы поставляли лошадей в основном Федерации конного спорта и школам верховой езды, потом продажи затихли - ни у кого не было денег, - рассказывает Сергей Кучеренко, замдиректора нижегородского племенного завода "Починковский". - Теперь модно стало держать верховых лошадей. Люди приезжают к нам на завод, смотрят, договариваются о покупке. Точных подсчетов пока нет, но, думаю, в этом году внутрироссийские продажи увеличились на 8-10%".
   
    Содержание одной лошади -кормление, тренинг, ветеринарная помощь - обходится примерно в 000-40 000 в год. Кроме того, для улучшения линии необходимо, чтобы маток покрывали иностранные жеребцы-производители, а это тоже обходится недешево. Государство практически не поддерживает коневодство, а банки весьма неохотно выдают кредиты. "Вкладывать деньги в племенные заводы может только заядлый лошадник, -считает Василий Степанов, начальник отдела маркетинга АО "Конный завод "Хреновский". - С точки зрения инвестиций это очень рискованное занятие. Дело в том, что здесь ничего невозможно просчитать заранее. Нельзя гарантировать, что племенная матка благополучно ожеребится, а жеребенок стоимостью в полмиллиона долларов не сломает ногу".
   
    Видимо, из-за этого коневодство остается чуть ли не последней отраслью по уровню инвестиций. Несколько лет назад ни о каких деньгах говорить вообще не приходилось.

  -1-  [2]Следующая