Версия для печати
 

Что показали соревнования в Костроме.

Николай Чебышев
В июне 2002г. после многолетнего перерыва на Костромском ипподроме состоялся крупный межрегиональный турнир по преодолению препятствий
Источник: Журнал "Коневодство и конный спорт" №5 за 2002г.
------------------------------------
С 28 по 30 июня после многолетнего перерыва на Костромском ипподроме состоялся крупный межрегиональный турнир по преодолению препятствий. Спортсмены 15 команд из 12 регионов России состязались в 7 конкурах за призы, предоставленные Организационным комитетом турнира и спонсорами. По замыслу организаторов соревнования первых двух дней турнира должны были дать возможность спортсменам в классических конкурах продемонстрировать свои технические и физические возможности. Достаточно простые маршруты, предложенные составителем, тем не менее, для некоторых оказались серьезным испытанием. Вообще следует отметить очень большое различие в степени подготовки участвовавших спортсменов. Статус открытого турнира привлек и совсем юных спортсменов и опытных мастеров. В первом конкуре с высотой препятствий до 110 см к перепрыжке было допущено 17 пар, преодолевших основной маршрут без ошибок, но при этом завершить его не смогли 5 спортсменов. В числе снятых единственный представитель Костромы Юлия Белова, чья лошадь Витрина была допущена к соревнованиям видимо только из-за лояльности к хозяевам турнира. Первый приз в этом конкуре завоевал москвич Игорь Малобродский, выступавший на своем 15 летнем жеребце буденовской породы Регель-2. Скоростные качества этой лошади при стабильно чистом прыжке заставили поволноваться фаворитов турнира и в двух других конкурах, где только ошибки еще неопытного спортсмена отодвинули его на 6 и 7 места. Второе и третье места заслуженно занял опытнейший мастер из Ярославля Вадим Черепанов, который на лошади Этна в последующих трех стартах ни разу не опустился ниже 7 места.
    Во втором конкуре с препятствиями до 130 см начались первые неожиданности турнира. Только три спортсмена закончили маршрут без ошибок и, волей жребия, Спартаку Чистякову из Москвы пришлось дважды преодолеть маршрут перепрыжки, прежде чем на поле выехала кандидат в мастера спорта Лариса Жадобина из Республики Алтай, проделавшая очень не близкий даже по российским меркам путь до Костромы. Ровно и четко проехал по дистанции перепрыжки Спартак Чистяков на своей первой лошади Хеннеси за 51,6 секунды. Логично было предположить, что на второй лошади – Аргентино москвич будет стремиться улучшить время, заставляя соперника рисковать. Так и случилось, но темп движения увеличился не на много, и траектория движения была выбрана не самая короткая. Время – 47,4. Теперь все зависело от Ларисы Жадобиной. Ее дончак Безоглядный сразу предложил высокую скорость. И хотя траектория перепрыжки, выбранная Ларисой так же трудно назвать идеальной, но запаса скорости ей хватило, и ее время 46.0 вывело ее на первое место. Еще трижды стартовала в этом турнире Лариса на своей лошади и при этом совершила только один повал.
    На следующий день, в субботу, сначала спортсмены соревновались в скоростном маршруте с препятствиями до 120 см. Уверенно, с отрывом почти в 5 секунд победила уже известная Лариса Жадобина, став настоящей сенсацией турнира. Второе место осталось за молодым спортсменом из Ярославской СДЮШОР Романом Лепихиным, объехавшим в том числе и своих знаменитых одноклубников Черепанова, Горбова, Большакова, Казанова.

  -1-  [2] [3] [4] [5]Следующая