Версия для печати
 

Династия Лаксов

Ф. ЕМЕЛЬЯНОВ
Источник: "Коневодство и конный спорт" №9 за 1967 г.
------------------------------------
Династия Лаксов
    Редакция, публикуя очерк «Династия Лаксов», знакомит читателей с лучшими рус-скими жокеями дореволюционного и нашего советского времени. Первое поколение этой славной когорты жокеев выступало на ипподромах в конце XIX и в начале этого века. Второе поколение Лаксов вышло на ипподром в конце двадцатых — начале тридцатых годов. Традиции замечательных жокеев начал продолжатель малый Лакс — Михаил Анатольевич, вступивший на ипподромную стезю уже в шестидесятых годах.
    Редакция очень признательна К. Н. Политанову за предоставление некоторых инте-ресных материалов, касающихся жизни и работы Лаксов.
    Слышитея веселое ржание лошадей, перемешанное с окриками конюхов. Вскоре на дорожки иппод-рома выезжают ездоки и наездники. Тренеры дают наставления выезжающим. И так ежедневно, кроме выходных дней, .начинается рабочее утро на Москов-ском ипподроме. И в зимнюю пору, в осенние не-настные дни и в теплое радостное время года на-пряженно трудится большой коллектив столичного ипподрома, испытывая племенную продукцию — ска-ковых и рысистых лошадей, поступающих с конных заводов и колхозных племенных ферм в Москву.
    Утро на Московском ипподроме встречало в до-революционное время и старое поколение Лаксов. Ныне утро встречает второе и третье поколения лю-дей другой идейной убежденности, людей, строящих коммунизм.
    Поистине новым радостным утром можно назвать время становления коневодства в Стране Советов, когда по «крупинкам» собирались ценные племен-ные лошади и создавались конные заводы, когда пятьдесят лет назад жокей Михаил Николаевич Лакс сохранил знаменитых Бримстона и Прайма и пере-дал их в созданный Стрелецкий конный завод — гнездо, откуда шло чистокровное верховое коне-водство.
    Примечательно, что родословное древо жокеев Лаксов повелось со времен прошлого столетия и нашло продолжение. Лаксы — это известные русские жокеи, победители многих именных призов, больших и малых как на ипподромах России, так и за рубе-жом.
    На московской квартире одного из Лаксов — Ана-толия Михайловича — бережно хранятся фотоаль-бомы, в которых собраны уникальные снимки прош-лых лет, иллюстрирующие этапы становления совет-ского коневодства, испытания лучших племенных ло-шадей страны, жизнь жокея.
    Утро на Московском ипподроме сменяется днем когда на ипподроме нарастает, особенно в часы ис-пытаний лошадей, напряжение и набегает волна восхищений при виде чистокровных красавцев на стар-те. Переживают зрители и тренерский состав, жо-кеи и конюхи.
    Выходец из Голландии и старые Лаксы
    В Москве живет троюродный брат Анатолия и Ни-колая Лаксов — Кирилл Юрьевич Лакс — работник Внешторга. О нем приходится вести речь потому, что Кирилл Юрьевич собирает интересные данные о прошлом Лаксов и у него имеются любопытные записи.
    Существует предание, поведанное дедом совре-менных Лаксов—Николаем Михайловичем, о не-обычном появлении в России этой фамилии.

  -1-  [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]Следующая