Версия для печати
 

Амазонки псовой охоты.

Нечаева Елена
Материал прислал(а) Нечаева Елена
------------------------------------

   
    О, что за дивный миг,
    О, как сердца пылают!
    Вскричав заветный миг,
    Петух зари затих.
    На своры псов своих
    Охотники сбирают,
    И жарко тешит нас
    Азартный вой борзых.
    «Осенний романс»
    Наталья Козелкова
   
    Женщины… О них можно сказать так много и в то же время ничего определенного. Сквозь века они проходят - домашние и слабые, любящие тепло и ласку. Сквозь века они проходят - сильные и жесткие, любящие быструю езду и азарт погони.
    Кто посмеет утверждать, что женщина не прирожденная охотница? Мужчины давно могли бы оценить ее искусство расставлять ловушки и капканы, заманивать свою жертву, просчитывать ходы, распутывать петли следов и в конце хладнокровно добивать измученную дичь! Ведь именно на них она оттачивает свое мастерство всю жизнь, изобретая все новые и новые приемы и совершенствуя тактику. Следует ли после этого удивляться, что во все века женщины были страстными поклонницами верховой езды и охоты?
    Старушка Европа в этом отношении предоставляла дамам гораздо больше свободы, чем Россия. В отсутствие телевидения, радио, компьютерных игр и прочих благ цивилизации парфорсная охота, при которой зверь загонялся до изнеможения гончими, была основным и любимейшим развлечением благородных людей того времени. Богатые господа не жалели денег на содержание конюшен и огромных стай собак, на внушительную армию егерей и слуг, а короли иногда уделяли охотничьим забавам гораздо больше времени, чем государственным делам. Леса в те благословенные годы просто кишели дичью, и часто охотники так увлекались, что не прерывали погони даже в темноте, освещая себе путь факелами. Исторические хроники утверждают, что за день королевской охоте Людовика XIV удавалось изловить трех-четырех оленей, не считая лис, зайцев и прочей мелочи.
    Что касается представительниц прекрасной половины человечества, то, вопреки широко распространенному мнению, они вовсе не сидели дома взаперти, проводя время в молитвах и воспитании детей. Не желая ни в чем уступать мужчинам, отчаянные аристократки наравне с ними скакали бешеным галопом по европейским полям, преследуя косулю, волка или кабана, причем возраст не служил им в этом помехой. Известно, что Екатерина Медичи была страстной охотницей, и даже в шестьдесят лет ее можно было видеть несущейся на горячем скакуне вслед за оленем. Право, сегодня очень немногие пожилые леди позволяют себе подобное поведение в столь преклонном возрасте.
    В наши дни нам остается только восхищаться амазонками того времени, которые, сидя в громоздком, несовершенном дамском седле, не имевшем поначалу опоры для ноги и даже стремени, в современном его варианте, умудрялись управлять конем, ловко маневрировать среди людей и собак и прыгать через широкие канавы и плетни, догоняя затравленную дичь.

  -1-  [2] [3] [4] [5] [6] [7]Следующая