Версия для печати
 

Оценка и погрешность оценки в выездке

Николай Чебышев
Это небольшое исследование проведено с целью определени эффективности применяемых в судействе выездке методов определения результата с точки зрения теории ошибок.
Материал прислал(а) Николай Чебышев
Источник: ФКСМО
------------------------------------

Это небольшое исследование проведено с целью определени эффективности применяемых в судействе выездке методов определения результата с точки зрения теории ошибок. Как обычно в математике, для выяснения действующих закономерностей применяется абстрагирование от несущественных, с точки зрения математики, свойств предмета исследований. Именно поэтому за скобками настоящей работы остается собственно процесс сопоставления выполненного упражнения оценке от 0 до 10.

Если бы каждый спортсмен мог выполнить любое упражнение точно в свою силу, а судья абсолютно точно мог это выполнение оценить, то достаточно было бы одному судье посмотреть, как спортсмены выполняют одно и то же упражнение, что бы определить расстановку участников по уровню их мастерства в данный момент времени в данном месте. Но это невозможно. Неточности и ошибки есть неотъемлемая часть любой человеческой деятельности.

Оценка в выездке с точки зрения метрологии.

Измерением какой-либо величины называется операция, в результате которой мы узнаем, во сколько раз измеряемая величина больше (или меньше) соответствующей величины, принятой за эталон.

Это определение измерения традиционно применяется для измерения физических величин: массы, длины и т.п. Однако нет никаких причин, чтобы не использовать этот же процесс и для измерения более сложных, не сведенных к элементарным, явлений.

С нашей точки зрения, судейство в выездке несет в себе все признаки измерения и является таковым по своей сути. Судите сами, правила соревнований устанавливают четкие идеальные параметры выполнения того или иного упражнения. Это и есть величина, принятая за эталон.

Происходит ли в процессе судейства соотнесение выполняемого упражнени с эталоном? Да, конечно. И так же, как других случаях измерений, сравнение производится не прямо с эталоном, а через некие приборы, в нашем случае называемые судьями. Надеюсь, что представление таким образом судей, как носителей эталона никого не обидит. Да и случай не уникальный. Например, как определяют расстояние до какого либо предмета без физических приборов? Да так же, "на глазок". Только человек без специальных навыков (как человек с улицы в судейской будке) измерит расстояние очень неточно, а геодезист или военный укажет его с точностью до 10 метров.

Как и в случаях с измерениями в физических экспериментах, измерение в выездке не может быть выполнено абсолютно точно. Оно всегда содержит некоторую ошибку. И, наконец, присутствует и такой признак измерения, как погрешность измерительного устройства (Да простят меня судьи еще раз!). В метрологии это ошибка, полученная при сравнении измерительного прибора с эталоном, а в выездке - ошибка связана с личным пониманием судьи эталонного выполнения упражнения.

Таким образом, приняв, что и измерение, и судейская оценка суть одно и тоже, мы получаем возможность оценить погрешность последних математическими методами.


  -1-  [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]Следующая