Оценка и погрешность оценки в выездке

 

Сущность судейства с точки зрения метрологии.

Вполне очевидна цель соревнований - определить относительную силу участников, т. е. кто кого сильнее в данный момент в данном месте в данных условиях. С точки зрения собственно соревнования важно только относительное положение участников в итоговом протоколе от первого места до последнего. Зритель - неспециалист оценивает разных спортсменов и выносит собственное суждение: "этот мне нравится больше чем тот, но меньше чем первый участник". Фактически процесс оценки зрителем совпадает с целью соревнований и, по форме, с работой судьи, но имеет принципиальное отличие по сути. Зритель не учитывает существования "эталона", т. е. описанного в правилах идеального выполнения упражнения, и сравнивает спортсменов между собой. Судья же обязан проводить сравнение с "эталоном". Требование сравнени с "эталоном" необходимо вытекает из определения измерения. Только это позволяет субъективную оценку перевести в строго объективный показатель.

Просматривается еще одно принципиальное отличие оценки судьи и зрителя. Зритель на соревновании использует непрерывную и очень грубую шкалу измерений (хуже - лучше), а судья дискретную, сейчас десятибалльную шкалу. Очевидно, что речь идет о точности "прибора" измерения.

Судейская оценка в выездке - есть измерение качества выполнения всадником с лошадью какого-либо упражнения в схеме езды по сравнению с эталоном. Это основная единица в определении первенства в соревновании. Количество упражнений в схеме, количество судей, правила обработки полученных оценок, все это вспомогательные механизмы, позволяющие получить наиболее достоверное распределение спортсменов по местам по окончании соревнования. Необходимо учесть, что такое распределение является вероятным, то есть может отличаться от истинного, которое мы получили бы, если бы смогли точно сопоставить истинной силе спортсменов какие-либо числовые величины.

Точность измерения.

Вполне понятно желание определить результат спортсмена с наибольшей возможной точностью, т. е. сделать ошибку измерения по возможности малой. Но насколько это необходимо? Для расстановки по местам 50 спортсменов ошибка в 0.5 места дает требуемую точность определения места в 1%. Именно определения места, а не его измерения, что очевидно невозможно. В принципе нельзя узнать место, которое займет первый участник, до того как закончит свое выступление последний. Поэтому место вычисляется на основе других показателей, в случае соревнований по выездке это оценки судей за упражнения.

Точность работы судьи должна быть 5%, что определено правилами соревнований (Ст. 432.2 Правил соревнований по выездке FEI). Поскольку оценки выставляются в интервале от 0 до 10 с округлением до целого, то это значит, что при идеальной работе судьи округление оценки до ближайшего целого дает ошибку не более 0,5 балла. Это значит, что оценка 6 на самом деле означает, что истинное значение уровня выполнения этого упражнени лежит где-то в интервале 6 ± 0.5 балла. Соответствует квалификация судьи (погрешность измерительного прибора) предъявляемым правилами требованиям или нет, тема отдельного исследования. По нашим расчетам, среднеквадратичное отклонение зависит от квалификации судей и лежит в пределах от 0.5 до 1 балла.


 Предыдущая[1]  -2-  [3] [4] [5] [6] [7] [8]Следующая