Оценка и погрешность оценки в выездке

 

Методы борьбы с разными типами ошибок.

Наибольшую сложность в метрологии представляет собой борьба с систематическими ошибками. Лучшим считается метод перевода систематической ошибки в случайную. В выездке этот вопрос частично решен, во всяком случае, в отношении ошибок, связанных с различным пониманием "эталона". Эта ошибка переведена в разряд случайных использованием в расчете оценок пяти судей.

Основное лекарство при борьбе с промахами это внимательность всех лиц, занятых в процессе судейства соревнований. Но не только. Применяются и методические приемы: двойной подсчет, публикаци промежуточных результатов, письменное разъяснение причин низких оценок. Как видим, без контроля остается такой важный этап, как занесение оценок в протокол. Для уменьшения вероятности промахов в этом звене технологической цепочки возможно применение судьями диктофонов, использование 2 читчиков или каких-нибудь других методов.

Лучше всего отработаны методы борьбы со случайными ошибками. Предположим, мы имеем несколько измерений одной и той же величины. Невозможно сказать, какой из результатов ближе всего к истинному значению. Каждый результат отличается от истинного на неизвестную величину. Если ошибка измерения или оценки не более 0.5 балла (точность 5%), то отклонение среднего арифметического полученных результатов заведомо не больше этой величины. Это связано с тем, что в процессе вычисления среднего, положительные и отрицательные ошибки частично компенсировались. Таким образом, увеличение количества измерений улучшает точность получаемого результата. В выездке это достигается наличием в схеме езд до 50 оцениваемых упражнений.

Вероятностные оценки ошибок.

Каждый фактор, вызывающий появление ошибки, может как увеличить, так и уменьшить оценку, т. е. элементарные случайные ошибки, из которых складывается случайная ошибка каждого измерения (каждая оценка), могут иметь и положительный и отрицательный знаки. Естественно считать, что вероятность появления отрицательных и положительных ошибок одинакова и равна 0.5. Следовательно, хотя теоретически случайная ошибка может иметь любое значение, но вероятность каждого будет неодинакова.

Например: Подсчитаем вероятность максимальной ошибки судьи при оценке исполнения Большого приза. Всего оценок 50. Считаем, что все ошибки имеют максимальное значение и различаются только знаком. Такое допущение только завышает общую ошибку, что в данном случае несущественно. Пусть при определении первой оценки судья завысил ее на 1 балл, вероятность чего равна 0.5. Вероятность того, что при определении второй оценки будет снова допущено завышение, равна, по правилу умножени вероятностей, (0,5)2 или 0.25. Вероятность того, что и треть оценка окажется завышенной составляет (0.5)3 или 0.125. Вероятность того, что все 50 оценок окажутся завышенными и сумма будет отличаться от истинной на 50 баллов, (подчеркнем: вследствие действия случайных факторов, а не системных) равна (0.5)50 или 8.88 Х 10-16 т. е. практически невероятна (Что бы появилась такая ошибка хотя бы 1 раз, нужно провести не менее 100 миллиардов больших призов). И это при допущении, что все случайные ошибки максимальны и одинаковы по знаку.


 Предыдущая[1] [2] [3]  -4-  [5] [6] [7] [8]Следующая