Напрыгивание лошадей в шпрингартене нового типа.

 

2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И АПРОБАЦИЯ МЕТОДА.

2.1. Качественную сторону прыжка лошади, как и любого другого спортивного упражнения, отражает техника его выполнения.Высокая или совершенная техника отличается точностью движений,их слитностью, плавностью и большим размахом, что создает наилучшие условия для эффективного использования активной силы мышци "даровых" сил энерции. Совершенную технику прыжка отличает хорошее проведение подготовительной фазы, когда закладывается успех выполнения всего упражнения. В этой фазе создается необходимое напряжение мышц и скорость движения, определяется оптимальная точка отталкивания.

В безопорной фазе полета основным показателем рациональнойтехники служит величина расстояния, на котором центр тяжести,или нижняя точка груди лошади проходит над вершиной препятствия.Чем оно меньше, тем совершеннее техника. В процессе тренировкилошади между подвижными частями ее двигательного аппарата вырабатываются определенные пространственно-временные отношения, воснове которых лежат сложнейшие закономерности нервно-мышечнойкоординации и биомеханики. Знание их позволяет применять наиболее подходящие методы подготовки лошади, создавать оптимальныеусловия для выявления и всестороннего развития двигательных ипрыжковых возможностей ее.

2.2. В практике конного спорта особое место занимают шейныеи лабиринтные тонические рефлексы, приводящие к изменениям тонуса (напряжения) мышц передних и задних конечностей. Осуществляются они следующим образом: при подъеме головы и шеи вверх относительно туловища в передних конечностях происходит усиление тонуса мышц-разгибателей и ослабление тонуса сгибателей. Одновременно в задних конечностях осуществляется обратная взаимосвязь тонус сгибателей увеличивается, а разгибателей - уменьшается. Врезультате в передних конечностях складываются благоприятные условия для их выпрямления, а в задних - для сгибания.

При опускании головы и шеи рефлекторные воздействия на мышцы конечностей меняются. В передних уменьшается тонус мышц разгибателей и увеличивается тонус сгибателей. В задних - наоборот- увеличивается тонус разгибателей и уменьшается тонус сгибателей. В результате, в передних конечностей улучшаются условия длих сгибания, а в задних - для выпрямления.

При повороте головы и шеи происходит усиление тонуса мышцразгибателей тех конечностей, в сторону которых осуществляетсповорот. Например, голова и шея поворачиваются влево. В обоихлевых конечностях - передней и задней - увеличивается тонус мышцразгибателей, а тонус сгибателей уменьшается. В правых конечностях происходит обратная взаимосвязь - тонус сгибателей увеличивается, а разгибателей - уменьшается. Степень усиления и ослабления тонуса соответствующих мышц зависит от величины смещениголовы и шеи. Чем сильнее поднимается голова и шея животного,тем сильнее рефлекторное воздействие на соответствующие группымышц. Закономерности рефлекторной координации являются общебиологическими и распространяются на всех животных.

2.3. Роль головы и шеи, как важнейшего регулятора ее движений, отмечают многие исследователи. При этом специалисты конногоспорта описывают преимущественно биомеханические функции головыи шеи, ученые отмечают чисто физиологические, т.е. рефлекторно-координационные функции. Однако, все эти функции тесно взаимосвязаны и осуществляются одновременно для решения одних и техже двигательных задач.

Перемещение головы и шеи лошади относительно туловища и горизонтали во время выполнения прыжка в определенной последовательности стабильно повторяются у всех лошадей независимо от типа и сложности препятствия. Следовательно, они закономерны и целесообразно. Одни движения хорошо видны при простом наблюдениипрыжка, другие настолько кратковременны и незначительны по расстоянию, что улавливаются только при анализе киноциклограмм.


 Предыдущая[1]  -2-  [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]Следующая