Напрыгивание лошадей в шпрингартене нового типа.

 

2.4. При подходе лошади к препятствию на последнем темпегалопа перед прыжком, голова и шея лошади постепенно опускаетсвниз. Наиболее низкого положения они достигают тогда, когда передние ноги лошади ставятся в точку отталкивания. Угол между линиями спины и шеи уменьшается с 210 до 180 градусов. С этого момента начинается самая ответственная фаза прыжка - фаза группировки (см. рис. 1). Все движения лошади в ней направлены на подготовку наиболее благоприятных условий для последующего отталкивания. В конце фазе тяжесть тела лошади приходится на передниеконечности, а задние в это время сгибаются и быстро выносятсвперед. Заключительная часть фазы сопровождается коротким и резким взмахом головы и шеи вверх, что способствуют сгибанию заднихног, особенно в тазобедренном суставе и выносу их вперед, в идеальных условиях, далеко за точку отталкивания передних. Взмахголовы и шеи вверх, вызывая рефлекторное усиление тонуса мышцразгибателей передних конечностей, способствует их более мощномуотталкиванию о земли. Чем резче взмах головы и шеи, тем дальшевперед выносятся задние конечности, тем эффективнее группировкалошади перед отталкиванием. В момент максимальной группировкипозвоночный столб лошади достигает состояния "сжатой пружины",что часто отмечают многие специалисты конного спорта. Повышениюэффекта тонического воздействия на мышцы передних и задних конечностей способствует предварительное опускание головы и шеипри подходе лошади к препятствию - более низкое положение ихобеспечивает более мощный взмах вверх. Одновременно голова и шевыполняют биомеханические функции. Опускание головы и шеи вниз(в начале фазы) обеспечивает перенос центра тяжести лошади вперед, что способствует выносу задних ног. В результате взмаха головы и шеи лошади вверх, центр тяжести перемещается назад, чтооблегчает отталкивание передних ног и помогает подъему переднейчасти тела лошади.

Таким образом, движение головы и шеи лошади в денной фазепутем рефлекторного воздействия на тонус мышц передних и заднихконечностей, а также перемещением положением центра тяжести, играют исключительно важную роль в подготовке необходимых условийдля осуществления всего прыжка.

2.5. Фаза группировки переходит в фазу отталкивания (см.рис. 2).

В ней осуществляется основная мускульная работа по отталкиванию лошади от земли, создается величина скорости, изменяетснаправление движения. Началом фазы принято считать момент отрываот земли ведущей передней конечности. Взмах головы и шеи вверх,начавшийся в предыдущей фазе, продолжается, вызывая волну сокращения мышц разгибателей шеи, спины, поясницы, крупа. Тяжесть тела переносится на задние ноги, которые при этом несколько сгибаются. Передняя часть тела приподнимается и начинает движение подуглом к горизонту. Вслед за этим начинается перегруппировка подвижных частей тела лошади. Подъем головы и шеи вверх прекращается и далее они движутся параллельно горизонтали, опускаясь внизотносительно поднимающейся холки. Тело лошади как бы "переламывается". К концу фазы, т.е. к моменту отрыва от земли максимально выпрямленных во всех суставах задних конечностей, угол междулиниями спины и шеи может достигать 150-160 градусов. Эта перегруппировка играет также важную роль в осуществлении прыжка. Перемещение головы и шеи вниз относительно туловища усиливает тонус сгибателей передних конечностей и тонус разгибателей задних.В результате этого, передние конечности в момент прохождения ихнад препятствием, сгибаются, задние, выпрямляясь, осуществляютотталкивание. Чем сильнее смещение головы и шеи вниз, тем вышеэффект рефлекторного воздействия на тонус соответствующих мышц.Следовательно, передние конечности сильнее сгибаются, а задние,энергично разгибаясь, более интенсивно отталкиваются. Кроме того, перемещение головы и шеи вниз относительно туловища, согласно законам компенсирующих движений, облегчает переднюю частьего. В комплексе все эти движения улучшают условия выполненипрыжка, способствуют уменьшению усилий лошади.

2.6. В фазе полета (см. рис. 3) голова и шея лошади продолжают движение параллельно горизонтали, в то время как туловищелошади движется по траектории тела, брошенного под углом к горизонтали. В первой половине фазы оно поднимается над землей, вовторой - начинает опускаться вниз. В результате голова и шея лошади по отношению к туловищу постепенно перемещаются вверх. Уголмежду линиями спины и шеи увеличивается. В наивысшей точке параболы он составляет 180 градусов, а к концу фазы, т.е. к моментуприземления передних конечностей может достигать 230-250 градусов. Это вертикальное перемещение головы и шеи также целесообразно с точки зрения обеих функций и необходимо для успешногозавершения фазы полета лошади и эластичного ее приземления.Подъем головы и шеи вверх рефлекторно усиливает тонус сгибателейзадних конечностей и тонус разгибателей передних. В результате,задние ноги проходят над препятствием согнутыми, а передние принимают на себя тяжесть лошади при приземлении. Согласно законамкомпенсирующих движений, подъем головы и шеи вверх, в сочетаниис выпрямлением передних ног и сгибанием задних, утяжеляет переднюю часть тела лошади и создает вращательный момент. Переднчасть тела опускается вниз и приземление осуществляется сначалана передние конечности, а затем на задние (см. рис. 4). Такоепостепенно приземление гасит чрезмерную силу инерции, что в сочетании с осуществлением рессорных функций конечностей амортизирует, уменьшает их удар о землю. По мере опускания задних ног,голова и шея лошади также опускаются. Угол между линиями спины ишеи уменьшается. Эта перегруппировка облегчает переднюю частьтела лошади, способствует сгибанию и выносу передних ног впереди выпрямлению задних.


 Предыдущая[1] [2]  -3-  [4] [5] [6] [7] [8] [9]Следующая