Напрыгивание лошадей в шпрингартене нового типа.

 

2.10. Как показывает опыт и наши специальные исследования,многие, даже ведущие конкуристы страны, в технике управления ипосадки имеют серьезные погрешности (см. рис. 7). В технике управления основным недостатком является чрезмерное натяжение повода, особенно при подходе лошади к препятствию. В зарубежнойметодической литературе по конному спорту указывается, что напоследних 3-4 темпах галопа перед прыжком действие повода должнобыть прекращено, с тем чтобы дать возможность голове и шее лошади выполнить все необходимые движения, связанные с подготовкой иосуществлением прыжка. Анализ многочисленных кино-циклограмм,сделанных на чемпионатах страны за последние годы, позволил выявить в действиях наших конкуристов обратную закономерность - чемближе препятствие, тем активнее действие поводом. Наиболее интенсивное действие повода отмечается на последних темпах галопаи при первых двух фазах прыжка - в момент группировки лошади ипри ее отталкивании. Ограничение движении головы и шеи в этойчасти прыжка существенно ухудшает технику его выполнения - в фазе группировки задние ноги не доносятся до следа передних, приотталкивании отсутствует "баскюль", не используются силы инерциии т.д. Следовательно, действия большей части конкуристов не направлены на то, чтобы помочь лошади как можно лучше использоватьдля прыжка ее физические возможности. Наоборот, чаще всего, неведая о том, они в той или иной мере затрудняют ее движение.Преодолевая препятствие с натянутым поводом, лошадь вынужденатратить дополнительные усилия, чтобы компенсировать нерациональные действия всадника. В случае систематического ограниченидвижений головы и шеи у лошади закрепляется малоэффективная техника прыжка. Наиболее характерными признаками ее является недостаточная гибкость позвоночника во всех его отделах, плохое сгибание передних и задних конечностей, ошибки в расчете точки отталкивания и траектории полета. Следствием этих недостатков является преодоление препятствий преимущественно за счет работемускулатуры без использования "даровых" сил энерции.

2.11. На результатах прыжка в той или иной мере отражаютси погрешности посадки всадника. Наиболее серьезные из них следующие: недостаточный наклон корпуса при подходе к препятствию и вфазе группировки, излишняя подача его вверх и вперед в фазе отталкивания, смещения ног назад и высокое положение рук во всехфазах, преждевременное опускание седалища в седло, наклон в однуиз сторон в фазе полета и приземления. В результате ошибок приподходе к препятствию центр тяжести всадника отстает от центратяжести лошади, а его вес чрезмерно обременяет поясницу, затрудняет вертикальные движения позвоночника. Ошибки при выполнениипрыжка затрудняют отталкивание, изменяют траекторию полета, нарушают равновесие.

2.12. Выработка рациональной, высокоэффективной техникипрыжка длительный и чрезвычайно трудоемкий процесс. Начинаетсон чаще всего в конном заводе, где закладывается первый фундамент прыжка, и в течение многих лет продолжается в конно-спортивной школе. И на протяжении всего этого периода человек, занимающийся подготовкой лошади, должен руководствоваться преждевсего здравым смыслом и использовать в своей работе те средстваи меры воздействия на лошадь, которые не угнетают ее организм, асовершенствуют и развивают его. Ведь основная цель в конномспорте - максимально использовать физические возможности лошади,ее природные двигательные качества и способности к прыжку. Отсюда и весь тренировочный процесс должен быть направлен на развитие и совершенствование этих качеств. Чтобы успешно выполнятьэту задачу, спортсмены и тренеры должны хорошо разбираться в основных закономерностях физиологии и биомеханики движений и использовать в работе. Однако, даже при самых прочных знаниях вэтой области и самой совершенной технике посадки и управления,всадник, сидящий на лошади, не застрахован от ошибок. Их сбивающее действие, накапливаясь в процессе тренировки и участия в соревнования, может изменить биомеханический рисунок прыжка, ухудшая его параметры. Чтобы это предотвратить, и прибегают к напрыгиванию лошадей (без всадника) - на корде или в шпрингартене.Исследования, проведенные нами с помощью скоростной кинографии,показали, что даже непродолжительная тренировка лошадей в шпрингартене способствует значительному улучшению техники прыжка. Ужепосле одного напрыгивания (10-12 прыжков) в шпрингартене у молодых лошадей повысилась гибкость позвоночника во всех его отделах: в шее, пояснице, спине; увеличился вынос задних ног в фазегруппировки и усилилось сгибание передних при переносе их черезпрепятствие. Улучшение остальных биомеханических параметровпрыжка достигало 10-25%. После 10 тренировок техника прыжка улошадей приблизилась к идеальной. С улучшением техники прыжкаповысилась результативность - уменьшилось количество повалов изакидов.

Испытывая чувство свободы, в шпрингартене лошади прыгаютохотнее, чем под всадником, с хорошим настроением и с высокойдвигательной активностью. Это позволило нам в опытах со взрослыми лошадьми в относительно короткий срок довести высоту препятствия до 150-190 см, что на 30-50 см выше той, что они прыгалипод всадником.

2.13. Сравнительный анализ двух способов напрыгивания - накорде и в шпрингартене, проведенный в процессе эксперимента, выявил несомненные преимущества второго из них. Напрыгивание накорде связано с утомительными пробежками тренперсонала. При преодолении систем длина их достигает 30-40 метров, скорость 300-400 м/мин. Малейшее отставание от лошади приводит к задержкекордой или несвоевременному посылу. При тренировке в шпрингартене все эти недостатки отсутствуют. Зимой, в условиях ограниченной площади крытого манежа, при напрыгивании на корде одновременно можно тренировать не более 3-4 лошадей (одну напрыгивать и2-3 разминать или вываживать). Напрыгивание с использованиемшпрингартена, занимающего часть манежа, позволяет одновременнотренировать группу из 10-15 голов лошадей. На напрыгивание однойлошади на корде уходит не менее 15-20 минут, в то время как приправильной организации тренировки в шпрингартене на напрыгиваниетребуется всего 5-10 минут. И, наконец, немаловажен тот факт,что тренировку на корде могут проводить только высокоспециализированные спортсмены и тренеры. При напрыгивании лошадей в шпрингартене функции тренперсонала значительно проще. В наших исследованиях их наряду с опытными спортсменами успешно выполняли начинающие всадники, женщины и даже дети.


 Предыдущая[1] [2] [3] [4]  -5-  [6] [7] [8] [9]Следующая