Напрыгивание лошадей в шпрингартене нового типа.

 

3.5. Для тренировки лошадей в зимнем, т.е. в основном подготовительном периоде, используют разборный шпрингартен, которыйв дни напрыгиваний устанавливают в закрытом манеже. Обычноограждение шпрингартена сооружают из одного-двух рядов жердейили реек, которые закрепляют на конкурных или специальных стойках. Однако, установление такого ограждения дело трудоемкое итребует много времени. При закидках лошади обычно прыгают черезограждение или разрушают его. После длительных поисков и апробации различных вариантов нами было найдено несколько необычное,но исключительно надежное ограждение, состоящее из шнура с цветными тряпочными или полиэтиленовыми флажками. В течение года мынапрыгивали лошадей самого разного уровня подготовки в шпрингартене с таким ограждением и не было ни одного случая его разрушения. Это объясняется тем, что флажки из цветной ткани или блестящей полиэтиленовой пленки являются необычными раздражителямидля лошадей и вызывают у них чувство боязни. Жерди же - привычное для них и легко разрушаемое препятствие.

3.6. Установка шпрингартена из флажков занимает 10-15 мин.Для этого требуется поставить в манеже 12-15 конкурных стоек иповесить на них бечевку в флажками. Ограждение делают из одногоили двух рядов. Один на высоте 100 см, другой на 60-70 см выше.Изготовление такого ограждения не составляет большого труда.Флажки из цветной ткани или полиэтиленовой пленки размером 25 х30 см укрепляют на обычном бельевом шнуре на расстоянии одногометра один от другого. Шнур наматывают на тонкую доску длинойодного метра с выемками на концах (см. рис. 10).

Обычно шпрингартен размещают по всему периметру манежа, аразминку лошадей проводят в середине его. Такая организация напрыгивания имеет серьезные недостатки. Прыгающие лошади, особенномолодые, стремятся проникнуть внутрь шпрингартена к находящимстам лошадям, кроме того лошади и люди в середине шпрингартенамешают проводить напрыгивание, создают путаницу и неразбериху.Гораздо удобнее проводить тренировку в шпрингартене, занимающемлишь часть манежа, с одновременным использованием другой частидля разминки и проводки лошадей.

При такой организации можно одновременно работать с группой12-15 голов непрерывно и более качественно проводить напрыгивание, тщательно разминать и хорошо вываживать лошадей. Кроме того, меньшие размеры шпрингартена позволяют обходиться меньшимколичеством людей.

Опыт показывает, что при движении по шпрингартену на прямыхотрезках его, лошади идут вплотную к наружной стороне дорожки, ав поворотах - ближе к внутренней. Эта особенность отмечается увсех лошадей в шпрингартенах обеих типов. Прыжки рядом с ограждением могут привести к травме лошади, особенно при преодолениисложных препятствий. Чтобы избежать этого, на концах прямых сторон шпрингартена ставят направляющие ограничители (откосы). Длэтого можно использовать стоячие заборы, стойки с жердями илиограждением из шнура с флажками.

4. РАЗМИНКА И ВЫРАБОТКА УСЛОВНО-РЕФЛЕКТОРНОЙ ПОБЕЖКИ.

4.1. Напрыгиванию лошадей в шпрингартене, как и всякой другой интенсивной работе, предшествует разминка. Ее цель - подготовить мускулатуру, сухожильно-связочный аппарат, органы кровообращения и дыхания к обеспечению повышенных физических нагрузок, связанных с прыжком. Продолжительность и интенсивность разминки зависит от уровня подготовки, ее темперамента и характератренировки. Чрезмерная разминка не менее вредна, чем ее отсутствие. Напрыгивание лошадей, доведенных до усталости, связано сперенапряжением мускулатуры, сухожилий и связок, всех функциональных систем, что приводит к травмам, срывам нервной деятельности, дискоординации движений и закидкам. Внешние признаки правильной разминки: появление отчетливой сетки кровеносных сосудовна теле лошади, незначительной выделение пота у основания шеи ина плечах, 2-3-х кратное увеличение частоты дыхания. Для этогочаще всего достаточно сделать реприз рыси 15-20 минут и после2-3 минутного шага реприз галопа со скоростью 300-500 м/мин,продолжительностью 4-6 мин. Разминку проводят под всадником илина корде.

4.2. Для проведения первых, а также всех ответственных тренировок, связанных с освоением прыжков через сложные препятствия, необходимо не менее 3-х человек. Один из них проводит вповоду, выпускает и ловит лошадь. Как правило, это должен бытьспортсмен (берейтор), постоянно тренирующий лошадь. В его задачувходит также по мере необходимости в паузах между прогонками успокаивать лошадь голосом, оглаживанием, давать подкормку (хлеб,сахар, морковь, горсть зерна, травы). Второй человек сопровождает лошадь по длинным (рабочим) сторонам шпрингартена. Эти функции берет на себя тренер или поручает их наиболее опытномуспортсмену. Третий человек помогает тренеру, сопровождая движение лошади в повороте и при выходе из него. У тренера и его помощника должны быть длинные бичи (шамборьеры).


 Предыдущая[1] [2] [3] [4] [5] [6]  -7-  [8] [9]Следующая