Версия для печати
 

Хреновской конный завод - родина орловских рысаков.

Михаил Кондрашов
Архив, об Орловских рысаках (Использована стандартная информация для посетителей конного завода)
------------------------------------
Увеличить
Директор Хреновского Конезавода
Михаил Михайлович Астахов

Орловские рысаки. И в нашей стране за рубежом хорошо известны эти изящные и легкие в беге кони. Лучшие представители породы не раз удостаивались золотых медалей на Всемирных и Российских выставках, завоевывали высшие награды на многих престижных состязаниях. В любой упряжке: в спортивной качалке и в санях, прогулочной коляске и в знаменитой русской тройке, они выглядят необыкновенно нарядно и демонстрируют отменную резвость и выносливость.

Откуда же взялся в России этот чудо конь? Напрасно мы будем искать его прародителей в русских степях. Никогда в прошлом среди десятков миллионов лошадей, имевшихся в Государственных конюшнях, у частных коннозаводчиков и у крестьян не было ни одного, который по своему внешнему виду и других признакам походил бы на Орловского рысака.

Такой породы просто не существовало нигде в мире. Она появилась в России на рубеже -XVII-ХIX веков. Это результат многопородного скрещивания и отбора, выявления, выдающихся особей, создания и развития линий, закрепляющих необходимые наследственные признаки. Большое Значение имело в этой работе направленной выращивание молодняка, введен не в прутику постоянного тренинга и испытаний.

Новая порода рысистых лошадей названа Орловской в честь ее создателя выдающегося Государственного деятеля и флотоводца Екатерининских времен графа А.Г.Орлова - Чесменского, По сути. он был автором и руководителем проекта., обеспечивал его материально. Орловская рысистая лошадь была первом в мировой коннозаводческой практике породой легкоупряжных рысаков.

Непосредственными исполнителями при выведении породы были крепостные: трудолюбивый, и добросовестный Кабанов Н.И., талантливый самородок - селекционер Шишкин В. И десятки и сотни ныне безвестных. крестьян в совершенстве овладевших мастерством наездников, ставших по воле графа смотрителями и конюшими, ветеринарными врачами, тренерами. Их. многолетним неустанным трудом и создана новая порода рысистых лошадей, которую по праву называют гордостью России.

Хреновской конный завод основан 24 октября 1776 года графом Алексеем Григорьевичем Орловым - Чесменским. В 1762 году граф А.Г.Орлов был одним из активнейших участников заговора во дворце в результате которого Екатерина II взошла на Российский престол. Всех пятерых братьев Орловых она отблагодарила. Алексей Григорьевич получил чин генерал-майора, несколько имений, много золота, серебра, крепостных крестьян. В 1770 году Екатерина II присвоила графу звание адмирала флота и назначила командующим русским флотом на Черным море. При сражении в Чесменской бухте русские моряки сожгли весь турецкий флот и одержали победу. Граф А.Г.Орлов был удостоен титула Чесменский, ордена Георгия 1 степени, Екатерина II пожаловала ему 120 тысяч десятин земли которые расположились вокруг села Хреновое по течению реки Битюг в Бобровском уезде Воронежской губернии с находящимися на оных местах лесами реками, рыбными ловлями и другими угодьями. На этих землях граф и основал Хреновской и Чесменский конные заводы.

Увлечение лошадьми к графу пришло не случайно. Для своего времени он был хорошим спортсменом, в совершенство владел искусством верховой езды. В манеже ему не было равных. Его личное мастерство, выучка лошадей вызывали всеобщее восхищение. Коневодство захватило графа на всю его .жизнь. И за то, что он сумел сделать в этой отрасли, его никогда не забудет благодарная Россия.


  -1-  [2] [3] [4]Следующая