Высшая школа верховой езды

 

Рысь

- это аллюр в два темпа, У лошади работают попеременно диагональные пары ног: левая передняя - правая задняя и наоборот. Эти два темпа разделены фазой подвисания.

Различают собранную, среднюю, прибавленную и рабочую рысь. Для хорошей собранной рыси (рис. 16) характерна энергичная работа задних конечностей лошади, создающая предпосылку для легкого, свободного движения ее передних ног. Важным критерием качества рыси является эластичность самого движения. Этого можно добиться в процессе выездки, если не будете затягивать лошадь поводом, то есть будете соблюдать правило: 30% повода и 70% шенкеля. В этом случае, как говорят, лошадь "примет" вес на спину. Ее спина будет мягко колебаться и не подбрасывать вас; вы будете сидеть в седле глубоко и не отрываться от него; создастся впечатление слитности всадника с лошадью. На собранной рыси лошадь идет как бы в руках и ногах человека, отсюда ее подвижность и возможность легко направлять ее в любую сторону.

Одной из серьезных ошибок на рыси является неправильный сбор, односторонним действием только рук. При таком "сборе" естественность движений невозможна. Лошадь задними ногами не толкается, а в лучшем случае, подставляет их под корпус. Работа передних ног становится утрированной - они выбрасываются вперед почти прямыми. В этом, довольно часто, бывают повинны бывают тренеры, которые желая помочь всаднику, "подбивают" задние ноги хлыстом в районе скакательных суставов. Вместо того чтобы касаться поясницы, заставляя "округляться" - только, таким образом, достигается правильное "подведение зада" Не следует также допускать слишком долгой фазы подвисания, чтобы могла превратиться, в так называемый, "плавунец", что-то вроде полупассажа. Это не пассаж, но уже не рысь. В этом случае нередко наблюдается нескоординированность в движении переда и зада - неточное, неодновременное опирание диагоналей о землю. Эти ошибки объясняются прежде поспешностью в работе и несогласованностью в применении средств управления - повода, шенкеля, корпуса всадника. Методы исправления ошибок различны:

1. Работа на кавалетти;

2. Ведение лошади зигзагом но манежу. При этом нужно часто и мягко ее постановление. Лошадь начинает двигаться естественно, не напряг, утрируя работу ног (особенно передних);

3. Работа на вольте и на боковых сгибаниях (особенно рекомендуется элемент "плечом внутрь"), развивающих гибкость лошади.

О прибавленной рыси. Для хорошей прибавленной рыси обязательно удлинение маха при энергичной работе задних ног от бедра, которые толкают тело лошади вперед: импульс (желание двигаться) и захват пространства взаимосвязаны. Чем больше толчковая сила задних ног и раскованнее плечевые суставы, тем свободнее движение на рыси. Если смотреть со стороны, то лошадь на рыси должна двигаться как бы грудью вперед, а не ногами или не только ногами. Если такое ощущение есть, то можно быть уверенным в правильности ее движения.

Понаблюдайте за рысаками на ипподроме. У них очень производительные движения, и впечатление от их движения именно такое. Ошибками на прибавленной рыси можно считать:

• слишком широкое разведение задних ног (объясняется оно недостатками экстерьера или (форсированной подготовкой);

• лошадь растягивается на прибавлении (задние конечности слабо толкают корпус вперед, так как они не подведены, поэтому толчковая сила зада используется неправильно);

• лошадь не несет себя сама, а висит на поводу (ее равновесие сдвинуто

вперед).


 Предыдущая[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  -11-  [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26]Следующая