Высшая школа верховой езды

 

Полезным упражнением в работе над совершенствованием рыси является, так называемая, "гармошка" или "резинка". Лошадь то высылают вперед, заставляя прибавить рысь, то сокращают аллюр. Это проделывается несколько раз. Важно помнить, что прибавление, равно как и сокращение аллюра, должно начинаться усилия шенкеля. От усиления воздействия шенкеля лошадь как бы наталкиваете на повод, который либо ограничивает движение, либо позволяет ей (по ее возможности) выдвинуть вперед плечи (это самое главное!), не напрягая плечеголовной мускулатуры. Это возможно только при правильно подведенном заде, когда соблюдается это условие, работа задних конечностей идет от бедра (а не только с помощью скакательных суставов) при округленной пояснице. При этом большое внимание должно уделяться тому, чтобы не менялся ритм предыдущего движения. Ритм движения на всех аллюрах должен оставаться постоянным -удлиняется или укорачивается мах. то есть увеличивается (уменьшается) захват пространства. Чтобы выработать у себя чувство ритма, полезно прибегать к метроному, установив его на ритм движения лошади.

При переходе от прибавленного аллюра к собранному нужно не тянуть поводом на себя, а, усилив шенкель не пускать лошадь идти быстрее. Переход должен быть плавным, мягким, но при этом состояние сбора должно сохраняться. При переходе на сокращенный аллюр первый шаг нового движения должен быть высоким и сделан вперед, то есть, лошадь своей тяжестью не должна загружать свой перед. Помогает такому переходу смещение центра тяжести назад. При переходе от собранного аллюра в прибавленный требуется увеличить мах движения, расширить рамку лошади и, не теряя контакта со ртом, дать возможность лошади вытянуть шею и немного опустить голову.

Мы часто можем видеть, что, сопротивляясь средствам воздействия, лошадь задирает голову, и тогда ею становится трудно управлять (рис. 17). В таком случае мы говорим, что лошадь идет через повод. Когда ее голова высоко поднята, поясница проваливается и напрягается, она не может правильно и энергично работать задними ногами, а значит - само движение не может быть правильным. Что делать в таком случае? Прежде всего нужно смягчить воздействие поводом и опустить руки ниже. Поводом надо стараться заставить лошадь опустить голову и тут же поблагодарить ее за это. Это желательно повторять много раз.

1-через повод

2-за поводом

3-при правильном сборе

Рис.17. Положение головы лошади.

Очень помогает справиться с этим явлением работа лошади в руках. Но бывает, что лошадь, наоборот, опускает голову, при этом стараясь избежать контакта с рукой всадника. Это значит, что лошадь идет за поводом. Помочь ей справится с этим пороком может смена железа на более мягкое, то есть более толстое, а также усиление посыла - нужно двинуть лошадь вперед, чтобы она была вынуждена упереться в повод.

 

 


 Предыдущая[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  -12-  [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26]Следующая