Высшая школа верховой езды

 

Часть третья.

Галоп

- это трехтактное движение лошади. Если лошадь должна идти с левой ноги, то она начинает движение с правой задней ноги. После отталкивания правой задней ногой следует правая диагональ. Правая передняя ставится одновременно с левой задней, затем лошадь всем весом опирается на левую переднюю ногу. После этого следует момент подвисания.

Различают собранный, средний, прибавленный и рабочий галоп. Собранный галоп (рис. 18) характеризуется активной работой зада лошади, круп при этом слегка опущен, скакательные суставы энергичны. Задние ноги принимают на себя вес лошади. В результате движение передних ног становится более легким, а плечи эластичными и подвижными. Шея на собранном галопе округляется, нос держится по отвесу. Лошадь идет "в мягком поводу" спокойно и в естественном равновесии.

 На прибавленном галопе, без изменения ритма движения, увеличивается мах. Это возможно только при расширении рамки лошади и усилении толчковой силы задних ног. Что же значит расширить рамку лошади? Это делается за счет предоставления лошади возможности несколько вытянуть голову и шею, а нос немного выдвинуть вперед. Импульс, создаваемый энергичной работой задних конечностей, позволяет ей захватывать большее пространство, чем при других видах галопа. Ритм движения не изменится только в том случае, если будет увеличиваться не количество махов, что ведет к увеличению скорости движения (не это важно), а произойдет расширение каждого маха. Иногда можно наблюдать, что шея у лошади потянулась вперед, но рамка ее при этом не изменилась. Лошадь в таком случае "повисает на поводу". Это говорит о ее недостаточной гибкости, сгимнастированности тела, а также о том, что она не обрела еще естественного равновесия на этом аллюре.

Приступая к обучению лошади на галопе, нужно прежде всего поставить ее на четкое трехтактное движение и с самого начла не позволять ей "бочить", так как от приобретенных привычек потом трудно избавляться. Всякое нарушение трехкратного движения является грубейшей ошибкой, исправлять которую можно усилением шенкеля, не распуская лошадь и в то же время, вовремя принимая ее на повод в темп движения.

Характерной ошибкой для галопа является "бочение". Исправляется оно тем, что, удерживая шенкелем зад, перед лошади немного отводят в сторону, например, направо, если вы идете ездой направо. Делать это нужно при движении по стенке манежа.

Очень полезна работа на вольту. Если лошадь "бочит" налево, то нужно повернуть ее на небольшой вольт налево, а левым шенкелем стараться откинуть ее зад направо, чтобы движение задних ног шло по следу передних. Перемена ноги на вольту даже от сильного воздействия шенкеля почти исключена, и работа дает положительный результат.

В этой брошюре не упомянуты такие виды движений, как средняя и рабочая рысь, средний и рабочий галоп. Это сделано умышленно - международные и всесоюзные (изд. 1987 г.) правила достаточно подробно разъясняют требования к ним, а также разницу между ними.

Боковые сгибания лошади включают в себя уступку шенкелю, плечом внутрь, траверс, ранверс и принимание.

Вести лошадь в сборе по прямому направлению довольно сложно, потому что под всадником находится живое существо, которое не может механически выполнять его требования, даже когда они легко выполнимы. Всадник всегда чувствует желание лошади предложить что-нибудь свое, либо предупредить его требование. Поэтому он должен быть предельно внимателен, "схватывать" каждое движение лошади, чтобы иметь возможность вовремя противопоставить свое воздействие на нее шенкелем и поводом. Еще труднее вести лошадь в равновесии так, чтобы не сбивался ритм ее движений на поворотах, вольтах, боковых сгибаниях, потому что при этом один шенкель работает сильнее другого, что сразу отражается на поводе. Внутренний повод, выдерживая постановление лошади в требуемую сторону, продолжает вести ее по изменяемому направлению. В это время лошадь может или задерживаться, или ускорять движение. Реакция всадника. его ответные действия здесь должны быть мгновенными. Чтобы научить лошадь боковым сгибаниям, требуется много времени, а чтобы она не проявляла сопротивления, нужна последовательность в ее обучении. Не следует начинать новых упражнений, пока ею не будут хорошо усвоены старые.

При всех боковых сгибаниях лошади всадник должен больше опираться на внутреннее стремя и следовать за движениями лошади. Боковые движения выполняются на шагу. рыси и галопе.

Работа на шагу помогает уяснить, как применять средства управления при выполнении упражнений на боковые сгибания. Работа на собранной рыси повышает совкость лошади. Следует обращать внимание на равномерность движений, широту махов и непринужденность, как при езде в один след. Помните, что двигаться нужно вперед - в сторону, а не в сторону - вперед.


 Предыдущая[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]  -13-  [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26]Следующая