Высшая школа верховой езды

 

Езда в полтора-два следа не должна продолжаться слишком долго. Ее нужно чередовать с более свободными аллюрами, чтобы не отбить у лошади желание двигаться вперед с импульсом. В начале обучения рекомендуется делать только два-три шага или маха вперед -в сторону и сразу же выравнивать лошадь. Затем повторить это упражнение несколько раз.

Самым простым из боковых движений лошади является уступка шенкелю (рис. 19-20). Лошадь идет вперед с небольшим изгибом в затылке в сторону, противоположную движению, при этом ее корпус остается прямолинейным. При выполнении этого движения внутренний шенкель расположен за подпругой, удерживая зад лошади от смещения, а наружный шенкель лежит близко к подпруге, требуя бокового движения. Внутренний повод проходит по шее, контролируя само движение, наружный повод требует от лошади сгибания в затылке.

Основой, на которой строятся все боковые движения, является движение плечом внутрь (рис.21). Лошадь в хорошем сборе движется в сторону, противоположную поставу головы, при этом внутренний шенкель лежит около подпруги, а наружный - за подпругой. Внутренний повод требует от лошади постановления, наружный - контролирует ее движение. С помощью упражнения "Плечом внутрь" повышается собранность лошади и гибкость ее поясницы. Начинать это упражнение лучше во время прохождения углов манежа. Для этого, мягко отзывая, делают постановление в сторону движения, затем после полуодержки поворачивают лошадь внутрь манежа как бы на вольт. Легкий набор наружного повода не позволит ей уйти внутрь манежа, а поведет ее в боковое движение. Внутренний повод сохранит правильное положение головы и вместе с внутренним шенкелем поможет вести лошадь в два следа.

Угол и короткую стенку манежа следует проходить в один след в хорошем сборе, сохраняя соответствующее постановление лошади. Чтобы прекратить ее боковое движение, нужно выровнять перед лошади по отношению к ее задней части. Еще полезно упражнение, когда делают переход от "плечом внутрь" к вольту в один след, после чего продолжают движение прямо или плечом внутрь.

Хочется предупредить всадников, что, выполняя любое боковое движение, надо в первую очередь обращать внимание на то, чтобы лошадь двигалась вперед -вбок, а не только в сторону. Главное - вперед, с выносом ноги и плеча свободно вперед. При выполнении упражнения "Плечом внутрь" лошади нередко идут за поводом. Единственный выход исправить это положение - выдвижение лошади на свободных движениях в один след вперед на повод. Законом для всадника должно стать следующее: шенкель заставляет лошадь двигаться вперед, в результате она как бы "натыкается" на мягкий повод, который ограничивает ее продвижение. Повод ни в коем случае не должен быть опорой для рук всадника.

Траверс

(рис. 22). При выполнении траверса лошадь идет головой к стенке манежа в ту сторону, в которую она смотрит. При этом ее корпус согнут вокруг внутреннего шенкеля, который лежит на подпруге для поддержания импульса. Наружный шенкель находится за подпругой, сохраняя боковое движение. Внутренний повод делает постановление, наружный - контролирует движение. Внутренняя задняя нога под воздействием шенкеля подводится под корпус лошади, получает большую нагрузку и сильнее сгибается. Наружные ноги лошади заступают перед внутренними.

Траверс служит для совершенствования гибкости заднего отдела, собранности и продольной гибкости, а также правильного сгибания в затылке, достигнутых во время работы плечом внутрь. Траверс развивает чувство взаимозависимости между шенкелем и поводом. В траверсе репризы должны быть короче, чем в плечом внутрь, так как это движение требует больших усилий от лошади. Начинать делать траверс лучше после упражнения плечом внутрь, когда лошадь уже находится в достаточном сборе и согнута для траверса. При этом угол манежа проходят в один след.


 Предыдущая[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]  -14-  [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26]Следующая