Высшая школа верховой езды

 

Если всадник собирается перейти к траверсу от прямого движения, то следует использовать угол манежа, потребовав от лошади перед углом более выраженною постановления, укоротив в меру внутренний повод. Внутренняя рука должна быть особенно мягкой, чтобы не мешать лошади двигаться. В траверсе большое значение имеет работа внутреннего шенкеля. Шенкель поддерживает сбор, вокруг него происходит продольное сгибание лошади, при этом ее внутренняя задняя нога под воздействием сдвинутой в сторону массы лошади получает большую нагрузку и сильнее сгибается.

 Особое внимание должно быть уделено тому, что при переходе из траверса на движение в один след лошадь не должна терять приобретенное ею положение (рамку) и равномерность движения. Для этого оба шенкеля всадника (особенно внутренний) должны выслать лошадь вперед. Частой ошибкой при выполнении траверса является чрезмерное сгибание шеи и недостаточное сгибание тела лошади. Для того чтобы развить продольную гибкость у лошади, приучить ее чутко слушаться шенкеля, как говорят, сгимнастировать ее, полезно применять упражнение - движение по кругу. Сначала лошадь ведется по большому кругу (этот круг точно обозначают на манеже) в шенкелях, которые чутко реагируют на всякое своеволие животного. Затем переходят на круг меньшего диаметра, затем - еще меньшего. После этого нужно "выходить" из маленького вольта на круг большего диаметра и т.д. Если лошадь проделывает это упражнение в полном сборе и в один след, то есть, ее задние ноги идут постоянно по следу передних. - это значит, что вы достигли успехов в деле выездки вашей лошади.

Всякое сопротивление лошади на сгибаниях не должно вызывать противодействия со стороны всадника, чтобы не получилось, что "коса нашла на камень". Для этого нужно добиться прямого постановления и двинуть лошадь вперед и только после этого снова попытаться потребовать от нее сгибания. Усиление внутреннего шенкеля и наружного повода помогут вам добиться правильного сгибания лошади в боку.

Ранверс

(рис. 23) - это боковое сгибание, когда лошадь идет задом к стенке манежа, а перед ее как бы отодвинут внутрь манежа. Лошадь смотрит в сторону

своего движения. Посадка и средства управления (воздействия) здесь те же самые, что и при выполнении траверса. Если лошадь, например, идет ездой налево, а вы хотите сделать ранверс, то нужно отвести се перед от стенки манежа, удерживая левым (наружным для ранверса) шенкелем зад у стенки, причем этот шенкель действует за подпругой. Правый повод устанавливает постановление направо, левый повод наложен на шею лошади и контролирует ее движение. Сгибание корпуса лошади происходит вокруг правого (внутреннего для ранверса) шенкеля, который лежит у подпруги, поддерживая импульс и не дает лошади сбиваться с ритма движения.

Принимание

(рис. 24) - это движение в два следа, при котором лошадь немного согнута в боку и смотрит в направлении движения, продвигаясь вперед - в сторону почти параллельно линии, с которой начинается движение. Внутренний шенкель (со стороны движения в сторону) лежит на подпруге для поддержания импульса, наружный - за подпругой, требуя от лошади сгибания и удержания бокового движения. Внутренний повод делает постановление, наружный - контролирует движение. На принимании внешние ноги лошади идут впереди внутренних.

Для четкого выполнения принимания большое значение имеет правильное положение корпуса всадника во время движения лошади в сторону. Плечи всадника должны быть несколько развернуты в сторону движения, при этом усиливается давление на внутреннее стремя, то есть происходит усиление давления наружного бедра всадника. Таким образом, достигается слаженность между всадником и лошадью и сохраняется равновесие.

Советуем первый раз потребовать от лошади сделать движение в два следа в конце перемены направления при подходе к противоположной стенке манежа. Например, вы делаете перемену направления, ведя лошадь ездой налево, тогда при перемене направления при подходе к противоположной стенке манежа вы должны усилить оба шенкеля, особенно правый, а обе руки подать влево. Если лошадь подготовлена к восприятию подобных воздействий средств управления, она обязательно сделает два-три шага в сторону и вперед (чтобы сохранить движение нужно, чтобы шенкель был энергичным, особенно внутренний, проталкивающий вперед). Как только эти два-три шага лошадь выполнила, следует немедленно ее огладить и отдать повод. Движение уже продолжается ездой направо. В работе с лошадью надо довольствоваться малым, не доводя ее до состояния нервозности. Если лошадь разволновалась, то ее необходимо успокоить и только после этого попытаться повторить новое для нее требование. После усвоения лошадью этих требований на шагу можно перейти к работе на рыси.


 Предыдущая[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]  -15-  [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26]Следующая