Высшая школа верховой езды

 

Когда лошадь усвоила движение по кругу, затем по вольту, можно попробовать делать полувольт с дальнейшим движением к стенке манежа в два следа. В этом случае (при езде направо) отводят лошадь от стенки манежа, как на вольт, и ведут ее к стенке уже в два следа, заставляя ее зад двигаться вправо левым шенкелем и поддерживать импульс в движении правым шенкелем. В это время левый трензельный повод наложен на шею, а правый делает лошади постановление, показывающее направление движения. Подведя лошадь к стенке манежа, нужно ее перевести в шаг, остановить, выпрямить и поднять в галоп с другой ноги. Когда это упражнение усвоено и выполняется легко, можно потребовать от лошади пройти несколько махов по стенке ездой налево контргалопом, то есть на той ноге, на которой выполнялся полувольт. Увеличение количества махов на контргалопе следует делать постепенно. Такие упражнения нужно выполнять как ездой направо, так и ездой налево. Они станут хорошей подготовкой к еще более трудному элементу езды - перемене ног.

Приступить к работе над переменой ног можно только тогда, когда лошадь поднимается в галоп от очень легкого, почти символического применения средств воздействия и идет с любой ноги легко и уверенно. Воздействия всадника должны быть всегда четкими и одинаковыми, иначе у лошади не будут вырабатываться необходимые условные рефлексы.

 

 

Часть четвертая.

Как готовить лошадь к перемене ног?

Сначала подъем лошади в галоп совершается то с правой ноги, то с левой. Это проделывается до тех пор, пока она при малейшем указании шенкеля не будет подниматься с любой ноги легко и правильно. При этом нужно следить, чтобы лошадь не бочила, не торопилась и отвечала на требования всадника спокойно.

Интервал между подъемами, сначала довольно большой, постепенно сокращают и доводят до одного шага. Чтобы полностью владеть лошадью при подъемах в галоп, следует научиться это делать не только по стенке манежа, но и в отдалении от нее. Это потребует дополнительного внимания и сосредоточенности от всадника, Но и в этих условиях нужно вести лошадь по прямой.

Этими упражнениями лошадь подготавливается прежде всего к подъему в галоп с места, то есть с остановки. Но перемена ног должна совершаться на движении и так, чтобы галоп не сокращался и ритм его не менялся. Первую перемену ноги лучше делать в углу манежа, наиболее удобном для этого месте. Лошадь идет, например, с левой ноги, то есть при езде направо она идет контргалопом. Подходя к углу, всадник быстро меняет воздействие средств управления. Если лошадь не сменила ногу, нужно ее перевести в шаг, успокоить, потом снова поднять в галоп и опять потребовать от нее перемены ноги. Если вы готовили лошадь к этому моменту, не спеша, то больших затруднений у вас не возникнет.

Когда лошадь легко станет менять ноги в углах (разных, но не в одном и том же - этого следует избегать), можно переходить к перемене ног на прямой. Так как перемена ног происходит в момент подвисания лошади в воздухе, то важно вовремя дать ей знать о необходимости сменить ногу. Это указание должно исходить от всадника в тот момент, когда диагональная пара ног лошади еще находится на земле.

Для облегчения своей задачи попробуйте перед сменой ног считать махи. Например, вы идете галопом и считаете махи, решив потребовать смену ноги на счет "четыре": раз-два-три-четыре. Слово "четыре" должно произноситься энергично и резко. Одновременно с ним сигнализируют лошади о необходимости сменить ногу.

Простой, элементарный метод, но помогает уловить нужный для воздействия на лошадь момент.

Чтобы перемена ног производилась прямолинейно, нужно следить, чтобы в каждый темп лошадь продвигалась вперед достаточно энергично, оставаясь в мягком поводу. Грубость повода особенно сказывается на прямолинейности выполнения упражнения. Если же лошадь боится шенкеля и шпоры, то перемена ног будет выполняться ею судорожно, рывками, а движение ее потеряет эластичность. Нужно всегда помнить, что при перемене ног наказание лошади должно быть совершенно исключено. Наоборот, ласка, поощрение в любом виде, успокоение продвинут вашу работу быстрее вперед. Помните, что всякое новое требование к лошади не должно "ложиться" на недостаточно крепко усвоенное ею предыдущее.


 Предыдущая[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]  -17-  [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26]Следующая