Высшая школа верховой езды

 

Перемена ног бывает простой (как описывалось выше) и в определенной последовательности - в шесть, четыре, три, два и один темп. Особенно трудна перемена ног в один темп. И к ней ведет долгий путь. Когда лошадь усвоила перемену ног в воздухе, а всадник уверен в том, что по его указанию она это сделает в любой момент, можно начать перемену ног через определенное число махов. Начинать лучше это делать после 8-10 махов, не меньше. После того как лошадь сменила ногу влево и вправо, нужно ее остановить и огладить. Потом попытаться повторить этот успех. Если лошадь заволновалась, то ее следует остановить и снова поработать с нею над подъемами в галоп. Количество перемен ног можно увеличивать только после того, как лошадь начнет выполнять ваши требования спокойно и уверенно.

После этого можно потребовать от лошади перемену ног и через меньшее количество махов. Делать это нужно в той же последовательности, как говорилось выше. Всякие сбои чаще всего происходят по вине всадника, который сам готовится к этой перемене раньше, чем это необходимо. При этом. забывая, что между требованиями сменить ногу он должен очень спокойно сидеть в седле. поскольку даже малейшее движение с его стороны может восприниматься лошадью как указание к действию (лошади - очень чуткие животные, старающиеся "угодить" человеку). Этим объясняется то, что лошадь нередко сама "предлагает" сменить ногу еще до команды. В этом случае нужно сильным воздействием соответствующего шенкеля заставить ее сменить ногу на правильную. Если это сделано вовремя, то она поймет, что самовольничать не следует. И хотя она вам подчинилась, все же лучше поработать с нею снова на подъемах в галоп с движением вперед. Это позволит ей более прочно усвоить, что без указания всадника она не должна ничего делать. Перевод же в шаг действует на нее успокаивающе.

После уверенного исполнения лошадью перемены ног в два темпа можно переходить к перемене ног в один темп. В данном случае увеличение количества перемен должно осуществляться еще более внимательно и осторожно. Если лошадь спокойно и уверенно меняет ноги в один темп по прямой, то можно предложить ей это упражнение по кругу. В одной олимпийской программе был элемент - перемена ног на кругу диаметром 20 м. Сначала нужно было менять ноги в четыре темпа (4 раза), затем в три темпа (4 раза), потом в два темпа (4 раза) - как налево так и направо. Это очень сложно, но если вы сможете это сделать, то вы будете удовлетворены плодами своей работы. Делая перемену ног, нередко совершают следующие ошибки:

1. всадник стоит на стременах, а не сидит в седле (особенно часто эта ошибка наблюдается при перемене ног в один темп);

2. лошадь недостаточно продвигается вперед, сокращает маховое движение

и слишком высоко поднимает передние ноги.

Остальные ошибки, происходящие при перемене ног, объясняются тем, что либо лошадь не подготовлена правильно и последовательно, либо воздействие на нее не было достаточно четким и ясным для нее.

При выполнении контрперемен на галопе учитывают, что перед сменой ноги идет высвобождение переда и выпрямление лошади, чтобы сама перемена ног произошла по прямой. Внутренний шенкель при этом остается прижатым к боку лошади: он не дает угаснуть импульсу движения и продвигает лошадь вперед. Наружный шенкель действует так же, как и на принимании (на движение вперед -вбок). При этом важно (как и на перемене ног) не задерживать движение поводом, всякий раз при перемене ног повод слегка смягчают. При выпрямлении лошади должно меняться и ее постановление.

Пируэты

Сложнейшей фигурой в высшей школе верховой езды является пируэт на галопе. Так как исполнение этого элемента требует большой скоординированности в движениях всадника (его средств воздействия на лошадь), то подготавливать себя к этому нужно заранее. Чтобы правильно действовать на галопе, нужно отрабатывать свое поведение на лошади в менее трудных условиях, то есть на шагу или на месте. Эти действия должны соответствовать тем, которые нужны при исполнении пируэта уже на галопе.

С чего начать? Вы останавливаете лошадь и сознательно, применив свои теоретические знания, поворачиваете корпус налево, например, так, чтобы видеть маклак лошади, при этом смещаете немного центровку влево за счет более сильного нажатия шенкелем на левое стремя. Это упражнение проделываете несколько раз, пока поворот корпуса и давление на стремя (шенкель в это время должен лежать у подпруги, а не отделяться от бока лошади) не будут совершаться одновременно.


 Предыдущая[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]  -18-  [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26]Следующая