Высшая школа верховой езды

 

Классическая посадка всадника на лошади должна быть не только удобной для управления ею, но и элегантной. Он должен сидеть над центром тяжести лошади. находящегося сразу за холкой. Правильность посадки всадника определяется воображаемой линией, проведенной от уха всадника через плечо и бедро к каблуку сапога. Если эту линию не удается провести, посадка всадника не даст ему устойчивого, уравновешенного положения в седле (рис. 1).См. Приложение 4. Лошадь находится в движении постоянно и всадник не сможет сохранить правильную посадку, если он не будет полностью раскован и гибок. Любая форма напряжения не только нарушает посадку, но и вызывает ответную скованность лошади. Любое перемещение массы всадника, не совпадающее с естественным равновесием животного, то есть любая потеря собственного равновесия, ведет к сопротивлению лошади, особенно это заметно на свободных аллюрах. Молодые лошади боятся ускорять и расширять свой мах, если они не уверены, что всадник не "идет с ними". Поэтому нужно постоянно следить за свободой и правильностью своей посадки. Необходимо научиться делать это самостоятельно, не дожидаясь замечаний тренера. Каждые 2-3 минуты проверять себя: правильно ли лежат (и работают) шенкеля, на месте ли руки (их положение), не закрепощена ли спина. шея. Эту проверку следует делать обязательно, доведя ее до автоматизма: сверху вниз, снизу вверх. Требуются постоянный контроль и работа над собой.

Чтобы научиться хорошо и уверенно сидеть в седле, нужно чаще ездить без стремян. Грациозность в посадке появляется тогда, когда всадник может держать голову не только прямо, но и поворачивать ее при необходимости во время выполнения упражнений, на всех аллюрах и различных поворотах. При этом, ее плечи должны быть свободно опущены, локти лежать вдоль корпуса отделяться от него. Неправильное положение локтей немедленно сказывается на контакте руки всадника со ртом лошади, нарушаются мягкость и постоянство воздействия кисти руки, заключающееся в легком движении повода на себя и назад (натягивая или отпуская пальцами повод). Поясница при этом слегка не вперед, но не зажата, а гибка и упруга, колени плотно прижаты к седлу. Шенкель приложен к лошади так, чтобы он мягко, легко "обнимал" ее бока, чувствовал дыхание, и имел возможность воздействовать на лошадь раньше шпоры. Всадник сидит на лошади исключительно за счет равновесия и не должен держаться за лошадь ни ногами, ни руками (они служат только для управления). Разумеется это достигается большим трудом и постоянными упражнениями. Даже такая, казалось бы, мелочь, как положение носка (он должен быть выше каблука), связана правильным воздействием всадника на лошадь, а следовательно, и с реакцией на это воздействие самой лошади.

Немаловажное значение имеет прикрепление к сапогу шпоры. Лучше, если оно будет постоянным. Шпора должна действовать всегда на то место, на которое нужно и это место должно быть неизменным, поэтому она не должна шататься. Тогда у лошади будет вырабатываться условный рефлекс на воздействие шенкелем или шпорой. Если это воздействие будет неточным по месту применения, то только затянется выездка, но и вообще можно испортить лошадь, сорвав нервную систему, так как она никогда не будет знать, что делать и как отвечать то или иное требование всадника.

Работу с молодой лошадью нужно начинать без шпор и только через некоторое время можно надеть гаркроты, то есть шарообразные шпоры. К более строгим шпорам (с репейком) нужно переходить очень осторожно. Более "строгие" шпоры не рекомендуется применять вообще, так как они перестают быть помощниками всадника и становятся средством истязания лошади. Следует помнить, что лошадь реагируя на боль, может "ложиться", то есть не идти вперед или не отодвигать сторону зад при воздействии шпорой, а валиться на нее. В этом случае, ни о какой выработке условных рефлексов не может быть и речи.

Не рекомендуется использование шпоры в качестве средства наказания. Если требуется вызвать импульс, а лошадь стала плохо чувствовать шенкель и шпору, то можно частыми давящими движениями подколенной части шенкеля (иногда добавлением быстрых покалывающих движений каблука со шпорой), а не просто сильным нажатием им на бок лошади, выслать ее вперед, дать рвануться по прямой ни в коем случае, не задерживая ее в этот момент поводом. Этого бывает вполне достаточно для "освежения" чувствительности боков лошади. Более подробно применение шенкеля будет описано ниже.


 Предыдущая[1]  -2-  [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26]Следующая