Высшая школа верховой езды

 

Пируэт

- это круг, выполняемый лошадью в два следа на пять - восемь тактов, радиусом, равным длине ее корпуса. "На пируэте передние ноги и наружная задняя нога лошади движутся вокруг внутренней задней ноги, которая после каждого темпа должна опускаться в свой след или немного впереди него" (Правила FЕI). Для правильного исполнения пируэта необходимо, чтобы лошадь вошла в него в ритме своего галопа и в таком же ритме из него вышла. На пируэте лошадь слегка согнута в направлении поворота, контакт с поводом остается легким при наивысшем сборе, круп приспущен. Потеря импульса на пируэте грозит нарушить трехтактность галопа, что недопустимо и карается судьями очень строго. Поэтому внутренний шенкель работает у подпруги в темп галопа для поддержания импульса, а наружный плотно прижат к боку лошади и не позволяет ее заду сместиться в сторону. Необходим также перенос всадником центра тяжести в сторону внутренней задней ноги лошади.

Этому помогает (особенно в начальный период работы) разворот корпуса всадника внутрь движения, а иногда даже поворот головы и плеч так, чтобы увидеть маклак (вспомните работу на месте для отработки автоматизма действии). Таким образом, происходит совмещение центров тяжести человека и лошади. Если вы едите на велосипеде, то ведь на повороте вы обязательно должны наклониться в сторону поворота, иначе упадете. С лошади можно и не упасть, но сбить ее с ритма движения, нарушить связь с нею, вызвать у нее неприятные ощущения, которые толкнут ее на сопротивление, вызвав ухудшение качества движения, можно.

Работая над пируэтом, полезно продвигать лошадь вперед сначала после двух -трех темпов в сторону, затем после четырех - пяти. Такой метод улучшит качество исполнения пируэта. Ошибки на пируэте возникают в результате форсированной работы, либо тогда когда всадник забывает следить за собой и нарушается согласованная работа его средств воздействия на лошадь. Помните: не следует валиться вперед, лучше немного откинуться назад, облегчив этим движение переда лошади.

Пируэт выполняется согласно программам различных езд у определенных букв. Однако, мы часто наблюдаем, что, ведя лошадь точно на букву, всадник не удерживает ее и пируэт совершается несколько в стороне от требуемой точки. Чтобы этого не происходило, всаднику необходимо в последние один - два темпа галопа сделать как бы ложное движение в сторону, тогда пируэт будет точно на нужном месте.

Что подразумевается под ложным движением? Вы ведете лошадь, например, по центральной линии с левой ноги и вам нужно сделать пируэт у точки "X". Не доходя до точки "X" один - два темпа, вы отводит перед лошади обоими поводьями, положив их на шею, чуть вправо, н затем начинаете пируэт налево. Это малозаметное движение в обратную сторону дает возможность удержать зад лошади на определенном месте, в данном случае, точно у точки "X". Чтобы лошадь в этот момент не сменила ногу, нужно делать это очень мягко. Кроме того, в процессе предварительной работы с лошадью на галопе нужно приучить ее двигаться на собранном галопе не только с правильным постановлением, но также и с обратным, слушая только шенкель. Характерными ошибками на пируэте бывают:

• неточное соблюдение оси поворота:

• поспешное исполнение (вертушка), причины:

резкое действие наружным шенкелем, шпорой и поводом. При этом лошадь будет спешить и передом, делая либо большие махи в сторону, либо торопливые движения. Чем быстрее "забирает" лошадь плечами в сторону, тем более склонна она опереться на одну из задних ног, что влечет за собой нарушение тактности галопа. Это явление чаще всего наблюдается у лошадей с перевозбужденной центральной нервной системой;

• лошадь "крестит" на пируэте (то есть меняет последовательность работы задними ногами), причины:

- неспокойная рука всадника (неравномерное действие поводьев);

- неспокойная посадка всадника, влияющая на равновесие лошади;

  • резкое воздействие на лошадь внутренним шенкелем и шпорой.

Исправить этот недостаток помогает работа траверсом. При движении по окружности лошади легче подставлять под свой корпус внутреннюю заднюю ногу, а всаднику легче чувствовать это. Одновременно необходимо совершенствовать посадку всадника и применение им средств управления.

• осаживание во время пируэта, причины: - резкое воздействие поводом;

- чрезмерный уклон корпуса всадника назад при недостаточной активности шенкелей или

- слабый зад лошади.

Все это может вызвать не только движение лошади назад, но и появление болезненных процессов у нее в суставах н мышцах конечностей. Рука всадника, мягкая и чуткая, не лишает лошадь поддержки поводом, но н не мешает ее движению. Только при чутком равновесии (корпус всадника при этом играет роль стрелки весов - малейший его уклон нарушает равновесие) возможно исполнение хорошего пируэта.

• "ломание" передних ног

"Ломание" происходит, когда лошадь не успевает выносить передние ноги непринужденно и естественно, тогда движение получается скомканным. Рецепт исправления один: постепенность в предъявлении требований к животному и - не спешить!

• потеря трехтактности в галопе, причины:

- лошадь еще не готова двигаться максимально сокращенным галопом:

- слишком высоко поднят перед лошади и этим подавлено движение ее задних ног;

- потерян импульс в движении лошади;

- слабость и недоразвитость мускулатуры спины и поясницы лошади:

- недостаточно энергичная работа шенкелей всадника (особенно внутреннего);

• неправильное положение корпуса всадника, его плеч, головы н др. В работе с лошадью нужно помнить старинную русскую пословицу: "Тише едешь, дальше будешь" и следовать ей.

 


 Предыдущая[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]  -21-  [22] [23] [24] [25] [26]Следующая