Высшая школа верховой езды

 

Чтобы всадник правильно прочувствовал это движение и научился воздействовать на лошадь, не мешая ей, конника сажают без поводьев на хорошо пиаффирующую лошадь (это идеальный вариант). Тогда он, не отрывая седалища от седла, мягко приложив шенкель (обняв бока лошади ногами) и шлюсс (свои бедра), будет следовать движениям лошади непринужденно и точно. Совершенно недопустимы на пиаффе раскачивание корпусом в такт движения лошади, а также беспокойные руки и шенкеля. Это не только мешает лошади в ее работе, но и снижает оценку у судьи за посадку. Чтобы избежать неравномерности в движении ног, отклонения от прямой линии и прочих ошибок, нужно как можно чаще выдвигать лошадь вперед на повод, на движение.

Наконец, очень сложным для освоения является осаживание. Движение лошади назад должно совершаться по прямой линии. Для осаживания характерно почти одновременное движение назад диагональных пар ее ног. При этом должны сохраниться правильность шагов лошади и тот же захват пространства, что и при движении вперед собранным шагом (так как осаживание делается на собранном аллюре). Идеально, осаживание делается без остановки перед повторным движением вперед и опять назад: лошадь движется как маятник - назад-вперед.

Чтобы выполнить осаживание, всадник применяет действие шенкеля сзади подпруги, а чтобы лошадь не двинулась вперед, он придерживает ее поводом, но не тянет на себя. Лошадь находится в ровном поводу. Огромное значение при осаживании имеет перемещение центра тяжести: седалище всадника немного подается вперед, освобождая поясницу лошади.

 

 

Начинать работу над осаживанием нужно в руках, а чтобы не вызвать скованности у лошади и ее сопротивления, нельзя требовать от лошади сразу многого, а довольствоваться нужно ее двумя-тремя шагами назад. После этого надо отдать повод, огладить и продвинуть ее вперед. Встав перед лошадью, берут в руки трензельные поводья и надавливают ими на рот сверху-вниз, слегка опустив ей голову, то есть освобождают ее зад и затяжеляют перед. Такое положение тела лошади позволяет ей легче поднять задние ноги и двинуться назад.

Осаживание - трудное и. утомительное упражнение для животного, поэтому нужно быть терпеливым и не отбивать у лошади охоту подчиняться человеку. После этого можно (лучше с помощью тренера) попытаться сделать осаживание под седлом - два-три шага. От внимания не должно уйти то, что шенкеля действуют одновременно, а сама лошадь должна быть в сборе, и всадник следит за тем. чтобы она не ушла за повод или через повод. При правильном подходе к обучению этому упражнению, как правило, лошадь будет двигаться назад, поднимая, а не волоча ноги, что серьезно отразится на оценке этого элемента судьями.


 Предыдущая[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23]  -24-  [25] [26]Следующая