Высшая школа верховой езды

 

О разминке перед стартом и общих оценках. Завершая свои заметки по выездке, хотелось бы обратить внимание всех спортсменов на один важный в их работе момент - разминку перед стартом. Если понаблюдать, как разминают лошадей перед стартом, то убеждаешься, что делается она стереотипно - все спортсмены на всех лошадях (независимо от породы, темперамента и пр.) делают одно и то же: разминку-разогрев; повторяют отдельные элементы предстоящей езды, "оттачивают" целиком упражнение или его части, и, наконец, некоторые даже умудряются повторить всю езду. Причем работа над элементами перед стартом ничем не отличается от работы над ними в процессе ежедневных тренировок. Более того, нередко перед стартом лошадь "держат", например, на пиаффе, дольше, чем в обычные дни, добиваясь от нее полного послушания и четкого исполнения. Правильно ли это?

Начнем с разминки-разогрева, совершаемой без предъявления лошади каких-либо требований. Важно подготовить ее мускулатуру к работе на сгибания, к выполнению нагрузок без причинения травм. Но даже такая элементарная по замыслу работа должна быть разной, то есть для одной лошади достаточно сделать 10-15 минут шага, 10 - рыси, 3-5 - шага, 3-4 минуты галопа и далее еще шаг; то для другой лошади требуется больше времени для разогрева. Тренер и спортсмен должны это четко уловить и составить специальный для их лошади график. Упомянутый выше порядок разминки является минимальным для любой лошади.

Однако я не согласна с тем, что делают спортсмены далее. После чисто физической разминки должна быть проведена психологическая настройка лошади, и человека на то, что предстоит им делать во время выступления. Нужно прежде всего помнить, что каждый элемент высшей школы, выполняемый лошадью. является рефлекторным движением. Оно было освоено лошадью в результате многократного повторения в процессе работы.

Известно, что психическая деятельность тесно связана с двигательной, поэтому можно утверждать, что наработанное не забывается, и во время разминки следует только подсказать лошади, напомнить ей от каких воздействий выполняется то или иное движение. Не следует "работать" лошадь перед стартом так, как это делается на тренировке. К тому же у лошади очень чуткая нервная система и она чувствует заранее, что ей предстоит ответственная работа.

Нужно учитывать также и то, что сам человек нервничает перед стартом и может допустить какие-либо ошибки в работе. Неправильное требование всадника вызовет нервозность у лошади, собьет ее с толку. Нервное же состояние не способствует качественной работе, правильному восприятию ею указаний всадника. Может наступить полный разлад в отношениях между всадником и его партнером. В связи с этим не нужно и даже опасно во время разминки выполнять все элементы, входящие в схему предстоящей езды. Так, например, менку ног в счет можно вообще не делать. Проделайте только перемену ног в центре поля у буквы "X" и при подходах к стенке манежа. Главное - сохраняйте уверенность в себе и в своей лошади.

То же самое можно сказать и о пируэтах. Вместо того, чтобы помногу раз "крутить" пируэты, стараясь довести их до совершенства, поработайте лошадь на сгибания на большом вольту, постепенно уменьшая его, но ни в коем случае не доводя до настоящего пируэта. Далее, если пассажем (обращая внимание на подъем в пассаж и выход из него) можно пройти небольшое расстояние, то пиаффе лучше сделать с продвижением и очень немного. Важно направить внимание на сокращение движения и выдвижение лошади вперед. Повторить такое упражнение можно, но не более двух-трех раз.

Главная работа должна быть направлена на так называемую "гармошку", когда совершаются переходы из одного вида аллюра в другой. Работая с лошадью, не забывайте всегда использовать углы манежа. Подходя к углу, усиливайте шенкель, чтобы увеличить сбор лошади и таким образом подготовить ее к переходу. например, из прибавленной рыси в собранную или наоборот. Кстати, не рекомендую делать длинную прибавленную рысь: достаточно выдвинуть из угла лошадь на увеличение нескольких махов. Не стоит учить в последний момент ни себя, ни лошадь. Нужна спокойная психологическая настроенность на выполнение программы езды наилучшим образом для себя и своей лошади. Очень важно повторить сгибания и особенно "плечом внутрь", которое способствует подведению зада лошади.

Подобного рода разминка всегда себя оправдывала, хотя спортсмены, которым я рекомендовала делать так, сначала выражали свою неуверенность и встревоженность. Результат же оправдывал эти советы.

И последнее, "прокатывать" всю езду во время разминки нельзя. Вместо мобилизации психики всадника и лошади на выступление с наилучшим результатом можно вызвать либо вредную успокоенность (при хорошем выполнении программы), либо еще большую нервозность у спортсмена. немедленно передающуюся лошади.

От разминки нередко серьезно зависит самое главное, ради чего Человек работает с лошадью годами - его выступление в соревновании.

Заканчивая обзор работы с лошадью, хочу остановиться на небольшой расшифровке общих оценок, которые выставляют судьи в конце любой езды. так как они как бы подводят итоги не только выступлению всадника на данном соревновании, но и проделанной им работы, определяя степень и качество выездки лошади.

В общие оценки принято включать:

1. аллюры (их свобода, правильность и равномерность);

2. импульс (желание лошади двигаться вперед, эластичность шагов, гибкость позвоночника, подведение зада);

3. повиновение (внимание, доверие, гармония, легкосгь. отчетливость движений);

4. положение и посадка всадника, в также правильность и эффективность применения им средств управления лошадью.


 Предыдущая[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]  -25-  [26]Следующая