Высшая школа верховой езды

 

Говоря об аллюрах, следует подчеркнуть, что качество движений лошади прямо зависит от свободы ее движений. На любом аллюре, будь то шаг, рысь или галоп, не должно быть "зажатости" - скованности мускулатуры лошади. Свободная мускулатура позволяет лошади двигаться непринужденно и грациозно. Если зад лошади толкает весь ее корпус уверенно и сильно, всадник не висит на поводу, а только ведет им лошадь вперед, то ее плечо будет выноситься свободно. Таким образом, правильно подведенный и работающий зад лошади делает движение ее переда легким и величавым. Если лошадь не сопротивляется, то она будет идти в естественном равновесии, что облегчает управление ею.

Правильность означает одинаковость движения на различных аллюрах, как на собранных, так и на прибавленных. Шаги или махи в определенных аллюрах должны быть всегда одинаковыми, различаясь только длиной в зависимости от исполняемого движения. Поэтому в работе с лошадью нужно быть внимательными к тому, чтобы она шла, например, на собранной рыси ровными уверенными махами, сохраняя их на всем движении одинаковыми по длине. То же касается и прибавленной рыси. Нельзя позволять лошади, переходя, например, с собранной рыси на прибавленную, делать короткими или учащать первые махи, а потом только удлинять их. Нельзя забывать, что хорошее исполнение любой схемы езды требует, чтобы на всех аллюрах сохранялся один и тот же ритм. Это возможно при условии, если вы добьетесь от лошади быстрого и четкого (без раскачки) перехода из одного вида аллюра в другой.

Импульс - это внутреннее желание лошади двигаться вперед. Совершенно очевидно, что предпочтение отдается той лошади, которая двигается вперед с импульсом, а движения ее эластичны, естественны, а значит, и выразительны. Это возможно, если задние ноги лошади активны, зад ее достаточно подведен на протяжении всего выступления, а незатянутый повод позволяет мышцам двигаться мягко и свободно. В этом разделе упоминается такое понятие, как "принятие на спину". Лошадь принимает всадника на спину в том случае, если она не зажата, если ее спина гибка, мышцы не скованы и вибрируют. Только тогда всадник может иметь непринужденную посадку, двигаться вместе с лошадью, а не "прыгать" на ней. Все это достигается ежедневной гимнастикой, последовательностью в работе, при которой лошадь не испытывает неприятных ощущений, которые могут вызвать у нее сопротивление.

Подчинение - повиновение выражается в послушании, в стремлении лошади с готовностью выполнять требования всадника. Все это характеризует хорошо выезженную лошадь. Внимание и доверие означают постоянное желание лошади отвечать на средства управления, то есть она подчиняется с готовностью и охотой требованиям всадника. Тогда создается впечатление, что лошадь выполняет все упражнения самостоятельно, оставаясь при этом спокойной и энергичной. В этом заключается взаимопонимание всадника и лошади.

Говоря о принятии повода, нужно помнить, что при любой работе должен сохраняться постоянный и легкий контакт - связь между рукой всадника и ртом лошади. Правильно выезженная лошадь ищет эту связь сама, причем всадник сидит свободно, не опираясь на повод, и лошадь как бы несет себя. Степень принятия повода, зависит от требований, которые всадник предъявляет к лошади. Он может усилить контакт со ртом лошади только на короткий миг и должен, по возможности, быстрее перейти к легкой связи с ее ртом. Если лошадь идет за поводом или через повод, то это означает, что всадник грубо воздействует поводом. использует главным образом руки. У такого всадника нет гармонии в применении средств управления.

С правильным принятием повода тесно связана легкость в движении переда. Однако, легкость переда должна соответствовать степени сбора, то есть шея лошади должна быть менее вытянута на собранных аллюрах и более - на прибавленных. Ведь само слово "сбор" означает собирать, накапливать.

Накапливать, прежде всего, энергию в заднем отделе лошади, который является как бы мотором. Несущую способность задних конечностей лошадь использует для освобождения переда. Но подъем переда предполагает не укороченность движения, а его величавость.

О положении и посадке всадника, правильности применения им средств управления лошадью рассказывалось на протяжении всей брошюры, поэтому специально на этом останавливаться не будем.

Кроме того, нужно знать и помнить о том, что лошадь должна обладать каденцией. Это значит, что ее движения должны быть правильными, отчетливыми, с ясно выраженным ритмом. Так, каденция лошади на шагу - это отчетливо слышимые четыре удара копыт о землю, а на рыси - это отчетливое диагональное движение ее ног (так называемая "бегущая рысь" лишена каденции). Особенно ярко выражена каденция на пассаже. Также немаловажное значение имеет такое качество выезженной лошади, как совкость - развитая способность быстро отвечать на оказываемое воздействие человека Отсутствие у лошади совкости, податливости, гибкости выражается в скованности ее движений, в негибкой спине, в "мертвом" и открытом рте, в перекидывании языка через удила. Плохо выезженная лошадь старается отделаться прежде всего от полуодержек, "ложится в повод", уходит "за повод" или "через повод", у нее зажат затылок, неспокойна голова. Полуодержка - еле заметное, почти одновременное и хорошо скоординированное воздействие корпуса, шенкелей и рук всадника. Она выполняется для того, чтобы привлечь внимание лошади и подготовить ее к выполнению каких-либо движений или переходов из одного аллюра в другой. Лошадь не показывает правильного сбора, соответствующего определенным элементам, напряженная ее спина не позволяет всаднику сидеть на ней непринужденно, сопровождать ее во всех движениях. Все эти критерии объединяются одним словом - гармония. Только при наличии гармонии между сбором лошади, правильным применением средств управления ею, взаимопониманием человека и лошади можно говорить о том, что данная лошадь прошла определенный курс выездки и ее можно считать выезженной.


 Предыдущая[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25]  -26-