Высшая школа верховой езды

 

Работа с лошадью

Каждое занятие нужно обязательно начинать с разминки лошади на корде (рис.6). Для этого лучше использовать жесткий капцунг.

 

 

Его нельзя опускать слишком низко по носу лошади или оставлять свободным, так как это может причинить ей сильную боль. Нельзя пристегивать корду к отдельному трензельному кольцу, так как возможно протягивание трензельного железа через рот лошади. Желательно использовать ремешок, соединяющий трензельные кольца (рис. 7).

Приучать лошадь к корде необходимо с помощником. Кордовый должен стоять в центре круга, а его помощник - вести лошадь по кругу, успокаивая ее голосом и оглаживая, затем он отходит в центр, а лошадь продолжает движение по кругу самостоятельно. Если лошадь будет упрямиться, то помощник кордового должен провести ее по кругу еще раз.

Сначала позвольте лошади идти таким аллюром, каким ей хочется. Молодая лошадь обязательно будет играть, "козлить", но через несколько минут она успокоится. После этого приучайте лошадь к командам, к вашему голосу: пускайте ее 5 минут в одну сторону, 5 минут - в другую рысью, затем несколько минут шагом, потом 2-3 минуты в обе стороны галопом и снова шагом, что будет вполне достаточно для первого разогрева.

Работая лошадь на корде, обращайте внимание на то, чтобы корда никогда не провисала и рука, держащая корду, как бы вела лошадь на уровне головы, немного опережая ее движение. Корду необходимо держать в левой руке при движении налево и в правой руке - при движении направо, с тем, чтобы другая рука могла досылать лошадь бичом, если потребуется. Не свертывайте корду кольцом и не обматывайте кордой руку. Это опасно, так как бывали случаи, когда лошадь. испугавшись, бросалась в сторону, волоча за собой человека, "привязанного" к ней кордой. Посмотрите внимательно на рисунок, показывающий, как надо держать корду правильно. Даже если лошадь попытается вырвать корду, она легко размотается на всю длину, дав время человеку собраться и сообразить, что нужно предпринять дальше, и прежде всего резко принять корду на себя. Кисть руки должна работать как пружинка и воздействовать на рот лошади через мягкое чередование движений, набирая или отдавая корду (при этом меняется угол согнутой в локте руки).

После этого полезно поработать лошадь "в руках" (рис. 8). С этой целью следует пробудить у лошади понимание одновременного воздействия высылающих и сдерживающих импульсов. Особенно полезно работать в руках молодую лошадь. Начинать работу в руках с лошадью надо сначала на месте, т.е. установить ее ровно

надавливать трензелем то на одну, то на другую челюсть до тех пор, пока она не начнет "отжевывать". Затем, продолжая надавливать на удила, заставить лошадь поочередно согнуть н немного опустить голову в затылке как направо, так и 1 (при этом правая рука человека должна держать левое кольцо трензеля, а левая за правое). После этого рекомендуется работать ее на свободном, а потом на собранном шагу, а затем переходить к троту (короткой рыси). Если обучение слишком поспешно и непоследовательно, то лошадь будет склонна прятаться за повод с жесткой, зажатой спиной.

 

 

 Лошадь нужно поставить у стенки манежа, а всадник должен стоят внутренней стороны у головы лошади. Высылающее воздействие на лошадь оказывает голосом, пощелкиванием языка, показыванием или применением хлыста. В левой руке он держит концы трензельных поводьев и хлыст, в правой руке трензельные поводья (около рта лошади) под ее подбородком (рис. 8). Несколько шагов, сделанных молодой лошадью, требуют немедленного поощрения. Если лошадь, не понимая, что нее требуется, сопротивляется, нужно хлыстом дотронуться до ее бока около подпруги (там, где впоследствии будет действом шенкель). В это время правая рука как бы толкает лошадь вперед, принуждая двигаться. Движение по прямой вдоль стенки манежа нужно делать в обе стороны. Далее нужно добиться, чтобы животное также спокойно двигалось рядом с человеком рысью. Сначала человеку придется бежать рядом, все время успокаивая лошадь голосом. Затем рысь сокращается до такого предела, когда самому моя идти широким шагом, а лошадь будет продолжать движение короткой рысью (тротом). В это время лошадь привыкает к голосу человека, и легкому воздействию по ее боку палочкой (вместо шенкеля), одновременно возникает мягкая связь кисти руки со ртом лошади. Когда лошадью усвоено это упражнение и выполнятся охотно и непринужденно, можно перейти к работе с мундштучными удилами (р. 9-10).


 Предыдущая[1] [2] [3] [4] [5] [6]  -7-  [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26]Следующая