Версия для печати
 

Похождения Золотого жеребца

перевЈл с лошадиного Федор Смолко
"Под снегом моей памяти или Похождения Золотого жеребца". Рассказ.
Материал прислал(а) zebr
------------------------------------

Глава 1, вступительная.



Посетители конноспортивной базы одного из провинциальных сельскохозяйственных ВУЗов прошлой осенью часто видели высокого, довольно худого жеребца золотисто-буланой масти, который в гордом одиночестве разгуливал в леваде. На вопрос, что это за лошадь и откуда, бригадир конюхов, улыбаясь до ушей, отвечал, что этого красавчика ребята-конюхи поймали возле конюшни, приблудился, мол. И такой вредный, почти никого к себе не подпускает. Впрочем, пусть он сам расскажет эту историю.

Странные люди. Они думали, что меня поймали. Я сам поймался. В этих краях уже скоро выпадет снег, я решил, что в конюшне стоять зимой лучше, чем удирать от волков по сугробам. Человек, от которого воняло невозможно, накинул мне на шею ремешок и повЈл. Я беспокоился, что он передумает, потому до конюшни шЈл нормально, покорно. Рядом с конюшней можно уже и показать, кто здесь хозяин, всЈ равно там они меня уже не бросят. Ужасный запах! Такой запах издаЈт жидкость, которую люди то ли используют для своих железных машин, то ли пьют по незнанию. Вот вы пробовали когда-нибудь рожь и горькие ивовые ветки? Рожь я не пробовал, не могу заставить себя есть эту отраву, а ивовые ветки жевал когда-то. Если всЈ это перемешать, да ещЈ добавить горький дым, то получится то, что ел или пил этот человек, раз у него изо рта так воняло. Может быть, из-за этого запаха я не сразу учуял, что из конюшни выгоняли табун кобыл и жеребят. Эх, сейчас осень, все кобылы уже покрыты, так что мне надо не про них мечтать, а думать, как поесть сегодня овса... Только чего-то так сердце громко забилось и к мозгам начинает подступать туман... Я мотнул головой. Человек дЈрнул ремешок и что-то крикнул дурным голосом. Сейчас бы вырваться, треснуть по башке этого болвана, убежать туда, откуда слышался топот лЈгких копыт! А дальше что? Надо ведь попасть на конюшню. Ладно, я ещЈ до ваших кобыл доберусь! Человек вновь потянул ремешок, похлопал меня ладонью по плечу. Я вздохнул и покорно пошЈл следом.

Глава 2


Поймавший этого жеребца конюх, да и остальные люди не знали, откуда он взялся. Высказывались разные версии, и, в конце концов, решили, что если лошадь заблудилась или была украдена, а затем брошена, то хозяин рано или поздно объявится. Только хозяин этой лошади никак не находился, да и не мог найтись.

Когда конюшня была уже совсем близко, и мои копыта застучали по асфальтовой дороге, сразу несколько голосов окликнули меня. Ага, в основном это молодые жеребцы. Я прокричал им своЈ приветствие, добавив в конце полсловечка для кобыл, которые уже разбрелись по пастбищу и должны меня отсюда услышать. Что ж, пусть погадают, кто это у них на конюшне объявился.
Когда мы миновали изгородь из жердей, ко мне подбежали ещЈ двое людей и попытались надеть мне на морду какую-то дрянь.

  -1-  [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]Следующая