Версия для печати
 

Кто делает скачку

Александр Цукерман
Жизнь ипподрома, какая она есть - о великом жокее Насибове
Материал прислал(а) Джина
Источник: "Спортивная Жизнь России", № 10 http://www.infosport.ru/press/szr/1097/topic10.htm
------------------------------------
В начале этого года ушел из жизни Николай Насибов, не вынес тоски по любимому делу, которому отдал полвека, которое прославил, и от которого его отлучили.
Когда Насибов состязался сам, он говорил: "Скачку делает жокей". Когда стал тренером - "Скачку делает тренер". А если бы стал он лошадью, наверняка сказал бы: "Скачку делает лошадь". И во всех случаях был бы прав. Потому что любое дело свое классно без честолюбия не сделаешь. Деньги приходят и уходят, а честолюбие царапает до гробовой доски, конечно, если у тебя талант, и ты нашел ему точное применение.

Насибов дар конника получил от Бога, все понимал нутром - и лошадей, и расстановку сил на скаковой дорожке , и ту необъяснимую словами материю, из которой и сотканы победы, а он - трехкратный победитель "Приза Европы", призер Вашингтонского Кубка и Триумфальной Арки, рекордсмен по победам в международных скачках. А еще - его безукоризненная репутация, и это при еще каких условиях... Ипподром без "тотошников" - не ипподром. Насибов - легенда, самый хитромудрый тренер. Естественно, наиболее ушлые игроки искали к нему подходы.

- Николай Насибович, шепни вернячок. Половина навара твоя.


- Ставь на самых красивых - не ошибешься.

- Тебе все шутки. Все лошади одинаковые - четыре ноги, два уха. Какие красивые?

- Те, у которых глаза горят, которые чахнут без скачек.

Это он уже серьезно.

На трибунах Насибов не появлялся, правила внутреннего распорядка запрещают тренерам и жокеям играть в тотализаторе, однако там частенько можно было увидеть Мишку, его сына. Постоянно вокруг него вились любители легкой поживы, но редко кому удавалось выиграть с его подсказки. Не тот человек Насибов, чтобы хоть бы сыну шепнуть словечко, хотя мог безошибочно предсказать результат любой скачки. В этом я не раз убеждался.

- Коля, а ведь ты блефуешь, - подначивал я его. - Ну, угадаешь от силы две-три скачки, да и то, если это твои лошади.

- Давай программку. Вот первый, придет на два с половиной корпуса впереди этих двух. В этой скачке победит мой. В этой...

Результаты были словно по его заказу. Все сходилось. Многого, конечно, я не знал. Но давно уяснил, что существует тройной расклад на ипподроме: тренер, жокей - лошадь, "тотошник". Теоретически, анализ реальных возможностей участников - одно дело. И совсем иное - мухлевка "тотошников" через тренеров и жокеев.. А чтобы туда войти, нужен особый пропуск, не бумажный, конечно, цена - по прейскуранту уголовного мира: вход рубль, а выход - червонец.
Года три назад с Крымского моста сбросили на лед наездника.

  -1-  [2] [3] [4] [5]Следующая