Версия для печати
 

Хвосты крутить дело нехитрое, но полезное

Владислава Смирнова
Как заплетать хвосты, для красоты и для избежания загрязнения.
Материал прислал(а) Джина
Источник: ЗОЛОТОЙ МУСТАНГ 11341" №21999
------------------------------------
Приходит весна, и вместе с тЈплыми лучами солнца, ручьями и прочимирадостями она приносит одну небольшую, но всЈ же неприятную проблему - распутицу. После каждой прогулки по улице лошадь возвращается по уши в грязи. Не меньше проблем и осенью. Избежать этих неудобств невозможно, если хочешь насладиться весенним воздухом, с удовольствием покинув ставший в эту пору особенно душным манеж. Как же уменьшить последствия "грязевых ванн"!

Мы опишем несколько способов, которыми подбирают лошадиные хвосты, делая их значительно короче и тем самым хоть как-то защищая в слякотную погоду.
Для непосвященных заметим, что хвост состоит из репицы и собственно волос, и поэтому его невозможно заплести в пучок у самого основания. У скаковых лошадей и у некоторых спортивных принято оставлять длину хвоста не длиннее скакательного сустава, но у рысаков и большинства лошадей хобби-класса хвост, как правило, длинный.
Обычно когда подбирают хвост, то, в отличие от заплЈток грив, никогда не пользуются дополнительными "фиксаторами" - ленточками, резиночками и прочим. "ПричЈски" из хвостов неплохо держаться сами по себе. Но если вы недоверчивы и желаете подстраховаться, вам никто не помешает прибегнуть к упомянутым средствам. Как видите, наша работа особых умений не требует. Необходимо лишь разобрать хвост, выбрать все опилки и мусор, не лишним будет хвост причесать, и - можно начинать!
Итак, приступаем.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Подбор хвоста в этом случае занимает не более пяти минут, на беговых конюшнях московского ипподрома этот вариант ежедневно применяют как рабочий. Сначала в хвосте выделяют небольшую, но достаточно длинную прядь, и отводят еЈ в сторону. Затем оставшиеся волосы начинают закручивать в тугой жгут.
Когда жгут станет сгибаться в кольца (этот момент вы без труда заметите), сложите его пополам и одновременно, продолжая легонько заворачивать жгут в том же на правлении, одну его половину (от места сгиба до кончика хвоста) в виде спирали наматывают на другую (на репицу). Далее приходит очередь пряди, кото рую мы выделили в самом начале. Когда подобранный хвост выглядит, как на фото, этой прядью, словно лентой, достаточно туго обматывают вокруг "сооружения" на уровне трети его длины от основания репицы. Сделав два-три оборота, возьмите хвостик жгута (он будет торчать выше места обвязывания) и обмотайте его и прядь в разных направлениях вокруг подобранного хвоста, (например, первый - по часовой стрелке, второй - против). Если несколько оборотов сделать не удастся, то выполните хотя бы один оборот. После того, как хвостик и прядь пересекутся, завяжите их на два-три обычных узла, и можете спокойно гарцевать по любой грязи.


ВТОРОЙ СПОСОБ. Внешне он напоминает первый, но отличается по выполнению и встречается гораздо реже. Вначале у основания хвоста отводят в стороны две тонкие пряди небольшой длины ( около 20-30 см), связывают их кончики двумя-тремя или более узлами. Затем хвост, как и в первом случае, скручивают в тугой жгут, а когда тот начинает сворачиваться в кольца, то его складывают пополам, немного подкручивают в том же направлении, а кончик жгута продевают в получившуюся наверху петлю. После петлю нужно наматывать на кончик хвоста (жгута) до тех пор, пока он (кончик) не будет плотно прижат к репице хвоста. Когда желаемое будет достигнуто, оставшийся торчащий вверх кончик нужно заправить, и - всЈ готово!


ТРЕТИЙ СПОСОБ. Он эффектнее первых двух, но требует больше времени, и поэтому считается парадным и встречается крайне редко.
В этом случае ничего выделять из хвоста не нужно. От самого основания по репице плетут французскую косичку, а когда репица закончится, весь хвост делят на три части и до самого его конца плетут самую обычную русскую косу. Когда же хвост будет весь сплетЈн, его сгибают пополам (лучше внутрь). Самый кончик заплетЈнного хвоста делят на две прядки и обвязывают ими несколько раз основание хвоста, после чего связывают двумя-тремя узлами.
Если вы сумеете воспользоваться одним из приведЈнных здесь способов, то после прогулки вам останется только расплести хвост своего скакуна и убедиться, что он остался почти таким же чистым, как и до выхода из конюшни.


  -1-